الطبيعة لا ترحم إذا غضبت، ويبدو أن موسم غضبها السنوى فى الولايات المتحدة الأمريكية قد بدأ، إذ اعتادت الدولة الأكبر فى العالم على شوط سنوى طويل مع الأعاصير، وفى هذا العام بدأت الجولة مبكرًا، من ولايات الجنوب الشرقى، وبضربة قاسية من "إعصار ألاباما"، فيما يبدو أنه وداع للرئيس الأمريكى باراك أوباما، الذى يشبه اسمه اسم الإعصار بدرجة كبيرة، قبل أسابيع من مغادرته البيت الأبيض، وحلول الرئيس المنتخب دونالد ترامب محلّه.
ورفعت السلطات المحلية فى جنوب شرق الولايات المتحدة الأمريكية حالة الطوارئ، بعد إعصار ألاباما الذى أسفر حتى الآن عن وفاة 3 أمريكيين، وإصابة 4 أطفال بإصابات خطيرة، فضلاً عن تدمير ما يقرب من 20 مبنى فى ولايتى تينيسى ولويزيانا، وغيرهما من الولايات الواقعة جنوب شرق أمريكا.
وقالت صحيفة "واشنطن بوست"، فى تقرير لها منذ قليل، إن الإعصار صاحبه سقوط كتل ثلجية فى حجم كرات الـ"بينج بونج"، مشيرة إلى أن الرياح ضربت تلال شرق ولاية ألاباما، ما أدّى لمقتل ثلاثة أشخاص وإصابة أربعة أطفال بإصابات خطيرة.
جانب من آثار الإعصار فى ألاباما

قطع ثلوج

وبحسب شبكة تليفزيون "إن بى سى" الأمريكية، وقعت حالات الوفاة الثلاثة داخل منزل متنقل فى "روزالى"، وهى عبارة عن مجتمع ريفى صغير، ومن أكثر المناطق تضرّرًا جرّاء الإعصار.
كما دمَّر الإعصار الكنيسة المعمدانية "ماكلين"، ومحطة وقود ومتجر، من بين 15 إلى 20 مبنى تم تدميرها، حسبما نقلت "واشنطن بوست" عن نائب رئيس مكتب مقاطعة جاكسون.
متجر مدمر بعد الإعصار

دمار يحل بكثير من المنازل بعد إعصار ألاباما

ونشر عدد من مستخدمى موقع التدوينات المصغّرة "تويتر"، صورًا ومقاطع فيديو للدمار الذى حل بالولاية بعد أن ضربها الإعصار، فنشر أحد المغردين، واسمه "جيك بيرينت" ويعرف نفسه كصحفى، صورًا لحضانة أُطيح بها خلال العاصفة الرعدية، إلى جانب مقاطع من ريف "روزالى".
Ider Christian Daycare Academy also wiped out completely pic.twitter.com/RwiZrk1oYc
— Jake Berent WAFF (@JakeBerent) November 30, 2016
وأعلنت شركة الكهرباء الرسمية فى ولاية ألاباما، أن 3500 مواطن انقطعت لديهم الكهرباء، أكثرهم فى غرب الولاية، وأعلنت مدارس عديدة بالولاية تأجيل الدراسة، وسط استمرار الإعصار.
ووفقًا لصحيفة "ديلى ميل" البريطانية، تم الإبلاغ عن محاصرة عديد من المواطنين داخل معسكر فى ولاية "مسيسبى" المجاورة، بينما دمرت الرياح القوية أربعة منازل.
مراقبة للإعصار فى بعض مناطق اأاباما وجورجيا وتينيسى
