رسالة مسربة: كلينتون حذرت بكين من "التطويق بمنظومة دفاع صاروخى"

الجمعة، 14 أكتوبر 2016 11:01 م
رسالة مسربة: كلينتون حذرت بكين من "التطويق بمنظومة دفاع صاروخى" هيلارى كلينتون

واشنطن (رويترز)

أشارت رسائل إلكترونية مسربة إلى أن المرشحة الديمقراطية لانتخابات الرئاسة الأمريكية هيلارى كلينتون قالت فى حديث خاص إلى مصرفيين قبل ثلاثة أعوام إن الولايات المتحدة حذرت بكين من أنها "ستطوق الصين بمنظومة دفاع صاروخي" ما لم تبذل مزيدا من الجهد للحد من البرنامج الصاروخى لكوريا الشمالية.ووفقا لوثيقة منسوبة إلى حملة كلينتون كانت مرفقة برسالة إلكترونية نشرها موقع ويكيليكس قالت كلينتون فى كلمة إلى مصرفيى جولدمان ساكس فى الرابع من يونيو حزيران 2013 إن الرسالة إلى الصين كانت "إما أن تسيطروا عليهم أو سيتعين علينا الدفاع ضدهم."

ولم يتسن تأكيد صحة الرسالة المسربة. ولم تؤكد حملة كلينتون أو تنفى صحة الرسائل الإلكترونية المسربة.ورفضت وزارة الخارجية اليوم الجمعة التعليق على "الوثائق المسربة المزعومة". وفى رده على سؤال بشأن ما إذا كانت رسالة من هذا القبيل قد سلمت إلى الصين قال مسؤول إنه ليس من سياسة وزارة الخارجية التعليق علنا على المناقشات الدبلوماسية.

وعلى الرغم من إثارة التعليقات المنسوبة لكلينتون ضجة فى آسيا فإنها تتسق مع الجهود الأمريكية لإقناع الصين بالمساعدة فى الحد من البرامج النووية والصاروخية لكوريا الشمالية وإن كانت هذه الجهود لم يظهر لها تأثير يذكر حتى الآن.

وقالت كلينتون فى تصريحاتها التى أدلت بها بعدما تركت موقعها وزيرة للخارجية إن واشنطن لا يمكنها قبول وضع تطور فيه كوريا الشمالية صاروخا باليستيا عابرا للقارات يمكنه حمل رأس حربى صغير.وقالت إن مثل هذه الصواريخ لا يمكن فقط أن تهدد حليفتيها اليابان وكوريا الجنوبية بل يمكن نظريا أن تصل إلى هاواى والساحل الغربى للولايات المتحدة.

وقالت كلينتون حسبما جاء فى الرسالة المسربة "سنطوق الصين بمنظومة دفاع صاروخى. سننشر المزيد من (سفن) أسطولنا فى المنطقة. لذلك فلتسمع الصين: إما أن تسيطرى عليهم أو سنضطر للدفاع ضدهم."وثار غضب الصين من خطط أعلنتها هذا العام الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية لنشر منظومة (ثاد) للدفاع الصاروخى للحماية من التهديدات التى تشكلها صواريخ كوريا الشمالية.

وتجادل الولايات المتحدة بأن ثاد لا يستهدف احتواء الصين لكن بكين قلقة من أن الرادار القوى بالنظام سيقوض أمنها.وكان وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى قال فى فبراير شباط إن الولايات المتحدة أوضحت أن السبيل لمنع نشر منظومة ثاد هو حل الأزمة النووية الكورية الشمالية.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة