اخبار جنوب السودان
حث الأمين العام للأمم المتحدة دول الاتحاد الأفريقى على التعامل مع فشل جنوب السودان فى الالتزام بالمهلة النهائية المحددة للإعلان عن حكومة وحدة وطنية انتقالية.
وقال بان كى مون من خلال متحدث باسمه اليوم الاثنين إن تشكيل حكومة انتقالية "خطوة ضرورية" فى تطبيق اتفاق السلام بين حكومة جنوب السودان والمتمردين.
دعا بان كى مون أطراف جنوب السودان إلى التغلب على خلافاتهم بعد الفشل فى الالتزام بالمهلة التى انتهت الجمعة. وطلب من الزعماء الأفارقة وضع الوصول إلى اتفاق سلام على قائمة أولويات قمة الاتحاد الأفريقى هذا الأسبوع والتى يخطط الأمين العام لحضورها.
وصل جانبا الصراع فى جنوب السودان إلى طريق مسدود بعد أن أصدر الرئيس سالفا كير مرسوما عشية عيد الميلاد حل فيه الولايات العشرة للدولة وأعلن 28 ولاية جديدة. وينص اتفاق السلام على تقاسم السلطة فى الولايات الأصلية.