كشف على عوف رئيس شعبة الأدوية فى الاتحاد العام للغرف التجارية، عن 10 مليار جنيه زيادة متوقعة فى مبيعات قطاع الأدوية خلال عام 2015.
وأشار عوف فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، إلى أن حجم مبيعات الدواء فى السوق المصرية خلال عام 2014 بلغ قيمته 30 مليار جنيه، ومن المتوقع أن يصل خلال عام 2015 إلى 40 مليار جنيه بسبب طرح السوفالدى إلى السوق والإقبال الكبير على شرائه من مرضى الكبد ، مشيرا إلى أن نسبة مبيعات شركات التول تبلغ من إجمالى مبيعات السوق 5 مليار جنيها ويعمل بها ما يقرب من 15 ألف عامل.
وأكد عوف، أن شركات الدواء (التول) هى الشركات التى لا يوجد لديها مصنع وتنتج وفقا لخطوط انتاج بمصانع الدواء الكبرى وعددها 1200 شركة تتعرض للاحتكار من وزارة الصحة من خلال الإدارة المركزية لشئون الصيدلة التى تصدر قرارات لصالح كبار مصانع الادوية من الكيانات الأجنبية المحتكرة وترفض تسجيل الدواء لشركات التول ، لافتا إلى أن هناك استثمارات تقدر بالملايين متوقفة بسبب تعنت وزارة الصحة تسجيل الدواء لـ80 مصنع جديد.
وكشف عوف، أن شركة ميفو للصناعات الدوائية ستضخ استثمارات جديدة بالشراكة مع مجموعة استيماكو السعودية، والتى ستستحوذ على نسبة 51% من أسهم الشركة بإجمالى 20 مليون دولارا، على أن تبدأ الإنتاج بالشراكة الجديدة اعتبارا من يناير 2016 الجارى.
وأضاف "عوف"، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أن شركة استيماكو تعتبر من أكبر الشركات المصنعة للدواء فى السعودية والشرق الأوسط وتستهدف ضخ استثمارات جديدة بأكثر من 100 مليون جنيها فى السوق المصرية، لافتا إلى أن شركة ميفو للصناعات الدوائية تضخ استثمارات بمنطقة برج العزب الصناعية وهى إحدى شركات ( التول ) وهى شركات الدواء التى تصنع لدى الغير.
ومن الجدير بالذكر ، أن السوق المصرية يحتوى على 140 مصنع دواء مرخص منهم 30 مصنع فقط يستحوذوا على 85% من حصة سوق الدواء فى مصر ، ومنها شركات أوروبية وأجنبية فى حين تمثل نسبة شركات التول 10% من حصة السوق والتى توفر الدواء للمستهلك بسعر أقل من المعروض بنسبة 40% بما يساهم فى دعم سعر الدواء.
بسبب طرح السوفالدى بالسوق المحلى..
شعبة الأدوية: 10 مليارات جنيه زيادة متوقعة فى مبيعات القطاع بـ 2015
السبت، 02 يناير 2016 08:00 ص