رفضت المواقع التابعة لجماعة الإخوان، نشر الرسائل التى يصدرها القائم بأعمال مرشد الجماعة محمود عزت، للقواعد، رافضة تلبية تعليمات مجموعة القيادات القديمة بنشر بيانات عزت، أو طلعت فهمى، المتحدث باسم جبهة عزت.
فى المقابل حرص موقع التنظيم الدولى لجماعة الإخوان الذى تبعه المركز الإعلامى للجماعة فى لندن، فى نشر الرسالة الأخيرة التى أصدرها عزت وأعلن فيها استعداده لحل الأزمة الداخلية للإخوان، كما أعلن أيضا أنه سيقبل المبادرات الداخلية التى صدرت من قيادات داخل التنظيم.
وأعلن التنظيم الدولى للإخوان انحيازه التام لجبهة محمود عزت، على حساب جبهة محمد كمال، حيث رفض المركز الإعلامى للجماعة فى لندن، نشر أى بيانات صادرة عن اللجنة الإدارية العليا للتنظيم فى مصر، بينما نشرت بيانات طلعت فهمى، ومحمد عبد الرحمن، عضو مكتب الإرشاد والتابع لمجموعة القائم بأعمال مرشد الجماعة.
وفى السياق ذاته نشر الموقع التابع للتنظيم الدولى، فتاوى تحريضية تتضمن تحريضا صريحا على العنف إلى جانب دعوات لتنظيم فعاليات عنيفى ذى ذكرى ثورة 25 يناير 2016 .
من جانبه قال طارق أبو السعد القيادى السابق بجماعة الإخوان، إن دعوات العنف الأخيرة هى معبر جيد عن الأزمة التى يعانى منها جماعة الاخوان، حيث إن التنظيم يرغب فى العنف ويريده بكل قوة لكنه لا يستطيع أن يحشد أو أن ينضم إلى عمل عنيف كبير ومؤثر فى الوقت الحالى، ولم يعد يملك إلا أن يحرض الشباب سواء من تنظيمه أو من السيولة السياسية والإسلامية ويحاول أن يوفر غطاء فكريا ومعنويا لمزيد من الكراهية ليكون سببا مباشرا لتبرير العنف .
وأضاف فى تصريح لـ"اليوم السابع" أن دعاوى العنف من التنظيم نلاحظ أنها فى العالم الفضائى ولم يعد لهم إلا هو ليعبروا فيها عن إحباطاتهم المتكررة وخسارتهم الشديدة، موضحا أن خطورة هذه الدعاوى أن هناك آذانا مصغية تستمع إليهم وربما يكون دافعا لبعض العمليات الصغيرة المزعجة وليست منظمة تنظيما كبيرا ولكن هى أقرب إلى التوجيه للفوضى والعشوائية فى العنف، حتى يصعب على الأجهزة ملاحقة مرتكبيه أو منعهم أو حتى توقع المكان والزمان التى سيقع فيها هذا العنف .
وفى نفس السياق قال أحمد بان الخبير فى شئون الحركات الإسلامية، إن معظم القيادات المجسوبة على مجموعة محمود عزت، هم أعضاء فى التنظيم الدولى لللإخوان وعلى رأسهم إبراهيم منير، نائب مرشد الجماعة ، وأمين التنظيم الدولى للإخوان.
وأضاف الخبير فى شئون الحركات الإسلامية، أن انحياز التنظيم الدولى لمجموعة محمود عزت هو أمر طبيعى، حيث يرى لتنظيم أن معظم الملفات الهامة يمتلكها عزت مما يجعله منحازا للقائم بأعمال المرشد.
التنظيم الدولى للإخوان يعلن انحيازه لـ"محمود عزت".. مواقع الجماعة ترفض نشر رسائل القائم بأعمال المرشد.. والمركز الإعلامى بلندن يتبنى بث رسائله.. خبراء: امتلاك عزت لمعظم ملفات التنظيم جعلهم ينحازون له
السبت، 16 يناير 2016 03:04 ص