قال الدكتور رضا فرحات محافظ القليوبية إن منظومة النظافة وجمع القمامة وتدويرها للاستفادة منها تأخذ جزءا كبيرا من اهتمامه، وأنه يسعى لتطويرها، مؤكدا على ضرورة تفعيل المشاركة المجتمعية ودور الشباب والجمعيات الأهلية في عملية الجمع المنزلي والفصل من المنبع لتصبح القليوبية محافظة خالية من القمامة نهائيا.
جاء ذلك خلال اجتماع المحافظ مع ممثلي شركة لافارج المسئولة عن مصنع تدوير القمامة الذي أنشأته المحافظة بمدينة الخانكة، وبعض القيادات التنفيذية بالمحافظة، لبحث زيادة الطاقة الإنتاجية للمصنع لاستيعاب أكبر قدر ممكن من القمامة العضوية وتدويرها والاستفادة منها لإنتاج RDF والذى يستخدم كوقود بديل في مصانع الأسمنت لتصل الطاقة الإنتاجية للمصنع الى 400 طن يوميا.
كما ناقش المحافظ مع مسئولي الشركة إمكانية إنشاء مصانع أخرى لتدوير القمامة بمدن المحافظة، فضلا عن إنشاء مصانع لتدوير المخلفات الصلبة والاستفادة منها في صناعة الطوب والبلدورات، معربا عن أمله فى أن يصل عدد المصانع بالمحافظة بنهاية عام 2016 من 4 إلى 6 مصانع.
محافظ القليوبية يبحث زيادة الطاقة الإنتاجية لمصنع تدوير القمامة بالخانكة
الخميس، 14 يناير 2016 06:07 م