جدة الطفلتين رحمة وهاجر باكية أمام الأنقاض: "ربنا يعوض عليك يابنى"
بالقرب من العقار المنهار بمدينة منيا القمح بالشرقية، الذى لا تزال عملية استخراج الجثث مستمرة منذ الساعة السابعة مساء، وفى مكان قريب من العقار تقف سيدة فى الخمسينات من العمر تبكى بدموع، تعجر أى كلمات عن وصف حالتها، إنها "نجوى حامد"، 56 سنة، والدة "محمد عيدروس" أحد سكان العقار المنهار، والذى أصيبت زوجته وطفلته "تقى" فى الحادث فيما توفيت نجلتيه "رحمة"، 15 سنة، طالبة، وشقيقتها "هاجر"، 8 سنوات.
وقالت الجدة لـ"اليوم السابع": حسبى الله ونعم الوكيل عشان ابنى اشتكى لمجلس المدينة من قيام شخص ببناء عقار بجواره وتسبب فى حدوث حالة من الخوف بين سكان العقار، الذى به سكان". وانهارت الجدة فى البكاء وظلت تردد عبارات: "ربنا يعوض عليك يا محمد، ربنا يعوض عليك يابنى، شقى عمرك، بناتك ماتوا وأمهم مصابة".
أحد عقار السكان المنهار مهاجما وزير التنمية: حسبى الله ونعم الوكيل فيك يا ظالم
هاجم أحد سكان العقار المنهار، بمدينة منيا القمح بمحافظة الشرقية، ، ووزير التنمية المحلية الدكتور أحمد ذكى بدر قائلا: "حسبى الله ونعم الوكيل فيك ياظالم" حرام عليك لو ابنك كنت اهتميت وماكنتش عملت فينا كده، المعدات توصل بعد 6 ساعات وإهمال وتجاهل من المسئولين احنا لو فراخ هيكون فى اهتمام أكتر من كده.
تأخر معدات إخلاء الحطام لأكثر من 7 ساعات
فيما قال أحمد سلمان من جيران المنزل المنهار إن عمليات الإنقاذ وإخلاء أنقاض المبنى تتم ببطء شديد ولم تحضر معدات إخلاء حطام المبنى إلا بعد مرور أكثر من 7 ساعات، ونحن فى حالة من الهستيريا لوجود سكان العقار تحت الأنقاض ولم يتحرك أحد لإنقاذهم.
وأضاف: "أنا وزملاء لى بالمنطقة استطعنا إخراج شقيقتين بنتين متوفيتين بالإضافة لـ 3 أشخاص آخرين خرجوا أحياء تم نقلهم للمستشفى"، وطالب بسرعة تدخل الأمن أو القوات المسلحة لإنقاذ الأهالى المتواجدين تحت الأنقاض، لافتا لأن العقار كان مكونا من 6 طوابق، الطابق به شقتين، ويقطن به 10 أسر بخلاف أسرتين بالدور الأول علوى.
وقال محمود متولى من جيران العقار المنهار إن المنزل به 4 أسر من عائلة واحدة هى عائلة عيداروس، وقال عبد الحميد عبد اللطيف ابن عم الدكتور مجدى عيداروس صاحب المنزل إن الدكتور مجدى يقطن بالعقار وأنه ساهم فى إخراجه مع عدد من الأهالى المتواجدين كما تم خروج نجله "محمود" 4 سنوات، وباقى تحت الأنقاض "أسماء" بالصف الثانى الثانوى، ووالدتها.
أم الطفل الناجى وأخته فى غرفة بالدور الثالث
وأضاف أن الطفل الذى خرج بعد والده أكد أنه كان بغرفة بالطابق الثالث ومعه شقيقته ووالدته واللتان ما زالتا تحت الأنقاض لعدم استطاعتهما المرور من الفتحات الضيقة لتهدم العقار لكنه لصغر حجمه استطاع تخطى عدد من الفتحات حتى التقفه الأهالى.
وقال إبراهيم السيد فتحى من الأهالى وهو فى حالة من الهستيريا والتوتر الشديدين: "أنا لى أبناء خالى تحت الأنقاض ومتواجد من بداية الانهيار وهناك أشخاص تحت الأنقاض على قيد الحياة، ونطالب الجيش بإنقاذهم، وهم حمادة عيداروس، وأسماء، وماجدة، وأم على، وسحر زوجة الحاج حمادة عيداروس، وآخرين".
طبيب بمستشفى منيا القمح: الحكومة لم تهتم بتوفير معدات إنقاذ لمثل هذه الكوارث
وقال الدكتور درويش درويش الطبيب بمستشفى منيا القمح ومن أهالى منيا القمح: "إن المحليات هى سبب الفساد وأساسه بمصر، لأن موظفيها لم يراعوا عملهم على أكمل وجه، واعتمدوا على جمع الأموال من الأهالى مقابل إعطائهم تراخيص وتشجيعهم على البناء بالمخالفة لعدد من الأدوار فوق العقارات. وطالب بلجنة مكونة من أساتذة الهندسة بالجامعات المصرية وتحت رئاسة الوزراء بفحص العمارات الشاهقة المتواجدة بمدينة منيا القمح وكل المدن بالمحافظة، ليطلعوا المسئولين على كم الفساد الذى يهدد أرواحنا بالمحافظة". وأضاف أنه ليس من المعقول أن يمر أكثر من 16 ساعة على انهيار العقار ولم يتم حتى الآن إنقاذ أحد سوى الـ 5 أفراد الذين تم إنقاذهم، خاصة وأن المحافظة فاق عدد سكانها الـ 8 ملايين، ولم تهتم الحكومة بتوفير معدات إنقاذ لمثل هذه الكوارث.
وزير التنمية المحلية: "أنا معنديش حصر بالعقارات المخالفة"
وقال الدكتور أحمد زكى بدر، وزير التنمية المحلية: "أنا معنديش حصر بالعقارات المخالفة والأيلة للسقوط"، جاء ذلك ردا على سؤال "اليوم السابع" عن عدد العقارات المخالفة والأيلة للسقوط فى مصر، ورد الوزير، قائلا "طيب كام عدد الصحفيين فى مصر وكام ست وكام راجل". جاء ذلك خلال تواجد الوزير بموقع العقار المنهار بمنيا القمح بالشرقية.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
موضوعات متعلقة..
- بالصور.. مصرع 3 أشخاص وإصابة 5 فى انهيار عقار من 6 طوابق بالشرقية.. احتجاز 20 شخصا تحت الأنقاض.. الدفع بـ10 سيارات إسعاف وإطفاء..إعلان حالة الطوارئ بـ5 مستشفيات.. وأعمال حفر لبناء برج سكنى سبب الكارثة
موضوعات متعلقة...
- بالصور.. مصرع 3 أشخاص وإصابة 5 فى انهيار عقار من 6 طوابق بالشرقية.. احتجاز 20 شخصا تحت الأنقاض.. الدفع بـ10 سيارات إسعاف وإطفاء..إعلان حالة الطوارئ بـ5 مستشفيات.. وأعمال حفر لبناء برج سكنى سبب الكارثة
- انهيار عقار من 6 طوابق بداخله سكان بمدينة منيا القمح بالشرقية
- الدفع بـ10 سيارات إسعاف وإطفاء لموقع عقار الشرقية المنهار
- ننشر الصور الأولى لانهيار عقار 6 طوابق بمدينة منيا القمح فى الشرقية
- شاهد.. صورة "رحمة" ضحية العقار المنهار بالشرقية
- بالفيديو.. إنقاذ طفلة من تحت أنقاض عقار منيا القمح المنكوب بالشرقية
- صحافة المواطن.. قارئ يشارك بصور أثار حطام إنهيار عقار مكون من 6 طوابق بالشرقية
- الصحة: حالتا وفاة و5 مصابين حصيلة عقار الشرقية المنهار
- محافظ الشرقية: لجنة تحقيقات مكبرة فى واقعة انهيار عقار الشرقية
- ارتفاع حصيلة وفيات انهيار عقار الشرقية لثلاثة أشخاص
- الصحة: حالة وفاة و4 مصابين فى انهيار عقار بالشرقية
- قطع التيار الكهربائى بمحيط عقار الشرقية المنهار لتسهيل انتشال الضحايا
- مصرع طفل وإصابة 5 أشخاص فى انهيار عقار الشرقية
- فريق من "القوات المسلحة" يتدخل للمساعدة فى إنقاذ ضحايا عقار الشرقية المنهار
- مصادر أمنية: 20 فردا مازالوا تحت أنقاض عقار الشرقية المنهار
- أمن الشرقية: نحاول استخراج باقى سكان عقار منيا القمح المنهار من تحت الأنقاض
- مصدر بمجلس مدينة منيا القمح: أعمال حفر برج سكنى سبب انهيار العقار
- وصول مصابتين من ضحايا عقار منيا القمح المنهار للمستشفى
- إعلان حالة الطوارئ فى 5 مستشفيات بالشرقية لاستقبال ضحايا العقار المنهار