أظهرت بيانات اقتصادية نشرت اليوم الاثنين تراجع ودائع العملات الأجنبية لدى البنوك العاملة فى كوريا الجنوبية خلال ديسمبر الماضى إلى أدنى مستوى لها منذ 20 شهرا.
وذكر بنك كوريا المركزى أن إجمالى ودائع العملات الأجنبية للمقيمين فى كوريا الجنوبية بلغ فى نهاية ديسمبر الماضى 53ر58 مليار دولار بانخفاض قدره 78ر3 مليار دولار عن الشهر السابق.
وأشارت وكالة يونهاب الكورية الجنوبية للأنباء إلى أن حجم هذه الودائع هو الأقل منذ أبريل 2014 عندما كان 42ر58 مليار دولار. فى الوقت نفسه فإن حجم ودائع العملات الأجنبية خلال ديسمبر الماضى أقل بمقدار 58ر2 مليار دولار عن الشهر نفسه من العام السابق.
يذكر أن تعبير أصحاب الودائع المقيمين فى كوريا الجنوبية يشمل أيضا الشركات والمواطنين الأجانب الذين يقيمون فى كوريا لمدة تزيد على 6 أشهر، ولا تضم بيانات الودائع الأجنبية ودائع العملات الأجنبية للبنوك لدى بعضها البعض.
ويعود الانخفاض الكبير فى حجم الودائع إلى تراجع المدخرات بالدولار الأمريكى واليوان الصينى.
وذكر البنك المركزى الكورى الجنوبى فى بيان أن "ودائع الدولار تراجعت بسبب زيادة السحب عليها لتمويل مدفوعات نهاية العام، فى حين تراجعت ودائع اليوان الصينى بسبب زيادة السحب على الودائع الثابتة التى حل أجل استحقاق صرفها".
يذكر أن الودائع الدولارية تمثل حوالى 80% من إجمالى ودائع العملات الأجنبية فى البنوك الكورية. وقد تراجعت الودائع الدولارية خلال الشهر الماضى بمقدار 37ر 1 مليار دولار عن الشهر السابق لتصل إلى 25ر47 مليار دولار.
وتراجعت ودائع اليوان بما يعادل 88ر1 مليار دولار إلى 68ر4 مليار دولار خلال الفترة نفسها.
وقد انخفضت الودائع الأجنبية لدى البنوك الكورية الجنوبية خلال ديسمبر الماضى بمقدار 25ر2 مليار دولار عن الشهر السابق إلى 16ر46 مليار دولار، فى حين تراجعت الودائع لدى فروع البنوك الأجنبية فى كوريا الجنوبية بمقدار 53ر1 مليار دولار إلى 37ر12 مليار دولار خلال الفترة نفسها.
تراجع ودائع العملات الأجنبية فى كوريا الجنوبية إلى أدنى مستوى منذ 20 شهرا
الإثنين، 11 يناير 2016 09:00 ص
البنك المركزى الكورى الجنوبى