الشاحنات مخصصة لنقل المعدات والآلات
قال وائل مصطفى أحد السائقين للشاحنات العملاقة، "احنا سائقين لشاحنات يصل عرضها 3 أمتار و30 سم، وطولها 18 مترا، مخصصة فى نقل المعدات والآلات المختلفة بين مصر ودول الخليج، وتلك الشاحنات هى التى نقلت المعدات من دول الخليج لحفر قناة السويس .
30 ألف جنيه رسوم المغادرة
وأضاف على لـ"اليوم السابع" أننا فوجئنا عند سفرنا على إحدى العبارات من ميناء سفاجا البحرى، بمطالبة هيئة موانئ البحر الأحمر بسداد مبلغ 30 ألف جنيه، حتى يتم خروجنا إلى الميناء .
فيما أكد أحد السائقين، أن مدير الميناء قال لنا "إن هذا القرار من 20 سنة وإحنا مكناش مفعلينه"، مؤكدًا على أنهم طالبوا منه العودة للسعودية مره أخرى، وردوا علينا "هندفعكم 30 ألف بردوا"، مشيراً إلى أن السعودية تسمح بسير الشاحنات التى يبلغ طولها 23 مترا وعرضها 5 أمتار .
وأضاف السائق أننا نحمل ونش على متن عدد من الشاحنات يبلغ وزن جنازير السير له أكثر من 44 طنا، وطول الزمن نسافر ونبحر عن طريق ميناء سفاجا دون أى رسوم .
السائقون: "أول مرة نسمع عن الموضوع ده"
وأوضح، أن تلك الرسوم لأول مرة نسمع لها، وأننا نقوم بجلب تصريح من هيئة الطرق والكبارى من رابعة العدوية قيمته 3 آلاف جنيه حتى يتم سيرنا على الطرق المصرية، مقابل إهلاك طرق نظراً لحمولة الشاحنات .
وأشار لـ"اليوم السابع" أنه عند مخاطبة مسئول الهيئة بالميناء، أكد أن هذه الرسوم بناءً على قرار من الهيئة العامة لموانئ البحر الأحمر بالسويس، مشيراً إلى أن ذلك القرار طبق بميناء سفاجا فقط، وأن الموانئ الأخرى ليس بها مثل هذه القرارات.
واستطرد السائق فى حديثه لـ"اليوم السابع" أننا متوقفون فى الميناء منذ أسبوع مضى، وأن عدد الشاحنات المتوقفة تقريباً 18 منها الخارج إلى المملكة السعودية والداخل للأراضى المصرية.
من جانبه، أكد عبد الرحيم مصطفى المتحدث باسم الهيئة العامة لموانئ البحر الأحمر، أن تلك الرسوم تحصل من الشاحنات العملاقة "المهيئات" التى يتعدى طولها 15 متر، وعرضها 2 متر و60 سم، وتحصل لهيئة موانئ البحر الأحمر والطرق والكبارى، لأن تلك الشاحنات تؤثر على البنية التحتية للميناء، وكذلك على الطرق الخارجية خلال سيرها بين المحافظات .
وأضاف المتحدث باسم هيئة موانئ البحر الأحمر، أن تلك القرار مطبق بجميع موانئ البحر الأحمر وليس بحديث، مؤكدا على أن الهيئة حصلت من قبل من إحدى الشاحنات العملاقة القادمة من إحدى الدول الأجنبية رسوم تقدر بنصف مليون جنيه، لثقل وكبر حجمها وتأثيرها على البنية التحتية .



