أعلن المركز الإقليمى للدراسات الاستراتيجية (مركز تفكير مستقل تأسس بالقاهرة عام 2012) عن مسابقة بحثية للشباب فقط على مستوى الشرق الأوسط.
تدور المسابقة حول التنبؤ بمستقبل الأوضاع فى الشرق الأوسط، ويقوم على تحكيمها لجنةٌ من الخبراء المتخصصين، وتتلقى التحليلات البحثية حتى منتصف نوفمبر القادم، لتعلن أسماء الفائزين ويتم تسليمهم جوائز مالية منتصف ديسمبر من العام الحالى.
وقال بيان صحفى صادر عن المركز الإقليمى، إن المسابقة تتفرع إلى أربعة مجالات، أولاها: مستقبل الحركات الإسلامية، مثل: الإخوان المسلمون، والتيارات السلفية، والقاعدة، وتنظيم داعش، أو غيرها، سواء فى كل دولة على حدة، أو فى إقليم الشرق الأوسط بشكل عام، وثانيها مستقبل العلاقات الإقليمية، ويدور حول التنبؤ بمسارات العلاقات الثنائية بين دول الإقليم أو النظام الإقليمى بشكل عام، خصوصًا فى مرحلة ما بعد الثورات العربية، وثالثها مستقبل القوى الكبرى فى المنطقة، حيث تتناول التحليلات المقدمة فى هذا الشأن مستقبل سياسات القوى الكبرى (الولايات المتحدة، روسيا، الاتحاد الأوروبى، الصين، القوى الآسيوية) تجاه منطقة الشرق الأوسط، ورابعا مجالات المسابقة البحثية هو مستقبل الصراعات الداخلية، سواء كانت فى كل دولة على حدة أو فى الإقليم، وأخيرًا مستقبل الأوضاع الاقتصادية، فى كل دولة، أو فى قطاع اقتصادى معين بالمنطقة، أو اقتصادات المنطقة بشكل عام.