مسؤولة بارزة بالأمم المتحدة ترأس تحقيقا فى هجمات بالغاز فى سوريا

الثلاثاء، 15 سبتمبر 2015 08:55 م
مسؤولة بارزة بالأمم المتحدة ترأس تحقيقا فى هجمات بالغاز فى سوريا مجلس الأمن

الأمم المتحدة (رويترز)
قالت الأمم المتحدة اليوم الثلاثاء إن فرجينيا جامبا المسؤولة البارزة فى نزع الأسلحة بالأمم المتحدة ستقود تحقيقا دوليا يهدف إلى تحديد المسؤولية عن هجمات بالأسلحة الكيماوية فى سوريا.

وأعطى مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة الضوء الأخضر فى الأسبوع الماضى لإجراء التحقيق المشترك بين الأمم المتحدة ومنظمة حظر الأسلحة الكيميائية. ونفت كل من الحكومة السورية والمعارضة استخدام أسلحة كيماوية.

وقال ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الامين العام للامم المتحدة بان جى مون إن جامبا تشغل حاليا منصب نائبة الممثلة السامية للامم المتحدة لشؤون نزع السلاح ولديها خبرة أكثر من 30 عاما فى شؤون نزع الأسلحة، وقال إن نائبى جامبا فى اللجنة الثلاثية هم أدريان نيريتانى من ألبانيا وايبرهارد سكانزه من ألمانيا.

وتأمل الحكومات الغربية فى أن يحدد التحقيق المشترك الأفراد المسؤولين عن الهجمات. لكن احتمالات المحاسبة تبدو بعيدة، وعرقلت روسيا والصين فى مجلس الأمن إحالة الصراع السورى الى المحكمة الجنائية الدولية.

ووافقت سوريا على تدمير أسلحتها الكيماوية فى عام 2013 فى محاولة لتجنب تهديدات بضربات عسكرية أمريكية بشأن هجمات بغاز السارين قتلت مئات المدنيين. ووجدت منظمة حظر الأسلحة الكيمائية منذ ذلك الحين أن الكلور استخدم كسلاح "بطريقة منهجية ومتكررة" رغم أنها غير مفوضة بتحديد المسؤول عن الهجمات.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة