هاآرتس تكشف: إسرائيل طالبت واشنطن عدم بيع أسلحة متطورة لدول "الخليج"

الثلاثاء، 04 أغسطس 2015 01:01 م
هاآرتس تكشف: إسرائيل طالبت واشنطن عدم بيع أسلحة متطورة لدول "الخليج" وزير الدفاع الأمريكى أشتون كارتر

كتب – محمود محيى
كشفت صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء، أن إسرائيل تعارض بشدة بيع أسلحة متطورة وثقيلة لدول الخليج العربى، وأنها طالبت من واشنطن عدم إتمام صفقات سلاح لدول تلك المنطقة.

ونقلت الصحيفة العبرية عن مسئول عسكرى أمريكى كبير، لم تكشف اسمه، رافق وزير الدفاع الأمريكى أشتون كارتر خلال زيارته الأخيرة لإسرائيل، فى الأسبوع الماضى، قوله: "إن وزير الدفاع يعالون ومسئولين إسرائيليين كبار أعربوا عن معارضتهم لبيع عدة منظومات أسلحة لدول الخليج العربى فى أعقاب الاتفاق النووى مع إيران".

وأضاف المصدر الأمريكى: "إن هناك عدة قدرات عسكرية رئيسية لم ترغب إسرائيل بأن تمتلكها دول الخليج، وهو مطلب طرح أيضا قبل التوصل إلى الاتفاق مع إيران"، مؤكدا أن مسئولى تل أبيب طرحوا ذلك وواشنطن تفهمت قلقهم.

وأشارت هاآرتس إلى أن الرئيس الأمريكى باراك أوباما كان قد قام بعد توقيع الاتفاق المرحلى مع إيران فى مدينة "لوزان" السويسرية، فى شهر إبريل الماضى، بدعوة قادة دول الخليج للقاء قمة فى منتجع "كامب ديفيد"، نوقشت خلاله، أيضا، قضية زيادة المساعدات الأمنية الأمريكية.

وأوضحت الصحيفة العبرية أنه بعد زيارة كارتر إلى إسرائيل، سافر إلى السعودية، فيما عقد وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى أمس الاثنين، لقاء مع نظرائه فى دول الخليج فى العاصمة القطرية الدوحة، وقال وزير الخارجية القطرى فى نهاية اللقاء أن دول الخليج "السعودية والإمارات وقطر والبحرين والكويت وعمان" ترحب بالاتفاق النووى مع إيران لكنها معنية بالحصول على ضمانات من الولايات المتحدة بشأن مواجهة التآمر الإيرانى فى المنطقة.

من جانبه قال كيرى إن بلاده معنية بزيادة المساعدات لدول الخليج من خلال منظومات الدفاع الصاروخى، وزيادة بيع الأسلحة الأمريكية وتدريب الوحدات الخاصة فى دول الخليج، خاصة فى مجال محاربة الإرهاب.

وقال المصدر الأمريكى للصحيفة العبرية إنه خلال زيارة كارتر إلى إسرائيل لم يقترح عليها "صفقة تعويض" أمنى للاتفاق مع إيران، وأنما طرح سلسلة من المجالات التى ترغب الولايات المتحدة بالتعاون الأمنى فيها مع إسرائيل.

وأضاف المصدر العسكرى الأمريكى، أن لحديث دار مع مسئولى تل أبيب عن تحديث منظومات الدفاع الصاروخى الاسرائيلية، كـ"القبة الحديدية" و"العصا السحرية" و"السهم"، وزيادة التعاون لمنع تهريب الأسلحة من إيران إلى حزب الله وحماس والجهاد الإسلامى وغيرها من التنظيمات الإسلامية.


اليوم السابع -8 -2015



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة