خارجية إيران: الاجتماع التالى بشأن الاتفاق النووى فى نيويورك

الأربعاء، 26 أغسطس 2015 09:58 ص
خارجية إيران: الاجتماع التالى بشأن الاتفاق النووى فى نيويورك مرضية أفخم
طهران (د ب أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
ذكرت وزارة الخارجية الإيرانية اليوم الأربعاء، أن الاجتماع التالى لمناقشة الاتفاق النووى مع المجتمع الدولى سوف يعقد فى نيويورك.

وقالت المتحدثة باسم الوزارة، مرضية أفخم، أنه من المتوقع أن يلتقى نواب وزراء خارجية إيران والمانيا والدول الخمس دائمة العضوية فى مجلس الأمن -الصين وفرنسا وروسيا وبريطانيا والولايات المتحدة- على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأضافت أنه لم يتم بعد تحديد موعد للاجتماع.وقالت أنه فى حالة موافقة الكونجرس الأمريكى والبرلمان الإيرانى على الاتفاق النووى، يمكن أن يعقد الاجتماع على مستوى وزراء الخارجية.

وتم إبرام اتفاق حول البرنامج النووى الإيرانى بين طهران وقوى العالم الست المعروفة أيضا باسم 1+5 فى يوليو الماضى فى فيينا، وذلك بعد 12 عاما من الصراع.

ويحتاج الاتفاق الآن للمصادقة عليه من جانب برلمانات تلك الدول من أجل رفع العقوبات المعوقة التى فرضت ضد إيران.

كما جددت المتحدثة باسم الخارجية الإيرانية مرضية أفخم التأكيد على أن طهران مستعدة لإجراء محادثات جديدة وودية ومعمّقة مع جميع الدول فى المنطقة.

ونقلت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية (إرنا) عن أفخم القول أن إيران "أثبتت خلال العامين الماضيين وباعتماد توجه التعاطى، بأنها تولى أهمية كبيرة للسلام والاستقرار الإقليمى والدولى، كما تضع فى أولوياتها تعزيز الاستقرار والتعاون فى المنطقة والحد من الفوضى، ومستعدة لبدء حوار جديد وودى ومعمق مع كافة دول المنطقة".

وعن إمكانية رفع مستوى العلاقات بين إيران وبريطانيا، قالت: "سندرس إمكانية رفع العلاقات فى الوقت المناسب لو أتيحت الظروف لذلك".






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة