المفتى: لا ننظر لأسماء المتهمين فى قضايا الإعدام.. و"الدين يضبط السياسة"

الخميس، 13 أغسطس 2015 01:28 ص
المفتى: لا ننظر لأسماء المتهمين فى قضايا الإعدام.. و"الدين يضبط السياسة" الدكتور شوقى علام
كتب محمد شرقاوى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال الدكتور شوقى علام مفتى الجمهورية، إن دار الإفتاء لا تصدر فتاوى على حسب هوى أحد، مؤكدا أن دار الإفتاء أحياناً لا تنظر إلى أسماء المتهمين فى قضايا الإعدام، وإنما وقائع القضية.

وأضاف "علام" فى حوار مع برنامج "يحدث فى مصر" المذاع على فضائية "mbc مصر" الذى يقدمه الإعلامى شريف عامر، أن دار الإفتاء اعترضت من قبل على فقرات أو نصوص بمشاريع قوانين لمخالفتها الشريعة، مشدداً فى الوقت نفسه على أن رأى دار الإفتاء رأى استشارى وليس ملزما.

وقال مفتى الجمهورية إن مسئوليته شرعية ودينية فى الأساس، مشددا على أن استغلال الدين من أجل الوصول السياسى "خطأ"، لكنه أجاز "استخدام الدين فى ضبط العمل السياسى وفهم الواقع".

ولفت المفتى فى حواره إلى إصدار دار الإفتاء فتوى مدعومة بالأدلة الشرعية تؤكد أنه لا مانع شرعاً من شراء شهادات تمويل قناة السويس الجديدة، وأعرب عن تمنيه تمويل أى مشروع مصرى ضخم بأموال المصريين.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة