
أعمال داعش الوحشية فى العالم كله وليس مصر فقط

سلطت الصحف الإسبانية الضوء على إعلان جماعة بيت المقدس التى انضمت لتنظيم داعش الإرهابى عن إعدام رهينة كرواتى اختطفته من إحدى ضواحى القاهرة أواخر الشهر الماضى، وقالت صحيفة إيه بى سى الإسبانية "داعش الإرهابى وأفعاله الوحشية ليس فى مصر فقط بل فى العالم بأكمله، وتلك الأعمال التى تحدث فى مصر تزيد من دعم الدول الأوروبية لها ويزيد من وجود رغبة قوية فى مكافحة هذه "الآفة" التى تهدد استقرار أمن العالم.
وأوضحت الصحيفة أن حسابات تابعة لداعش على شبكات التواصل الاجتماعى بثت مقطع فيديو يظهر إعدام الرهينة الكرواتى توميسلاف سلوبك، ولكن على الرغم من ذلك فليس هناك أى تأكيد من أن هذا الحادث تم تنفيذه فى مصر، مشيرة إلى أن الفيديو أظهر الرهينة سلوبك 30 عاما وهو يرتدى زى الإعدام البرتقالى ويقف وراءه أحد المسلحين ممسكا بسكين فى يده، وقال إن مسلحين من جماعة "أنصار بيت المقدس"، التى أعلنت ولاءها لداعش، اختطفوه من إحدى ضواحى العاصمة المصرية القاهرة فى 22/7/2015.
أما صحيفة لاراثون الإسبانية فقالت إنه رغم الصورة البشعة التى نشرها داعش على مواقع التواصل الاجتماعى من مقتل الكرواتى فى مصر إلا أن الحكومة الكرواتية حاولت الحفاظ على "التعقل".
وأضافت الصحيفة أن هذه العملية أول عملية خطف وقتل أجانب فى مصر على أيدى داعش، مشيرة إلى أن الإرهاب أصبح العقبة الأخيرة والخطيرة أمام مصر لتنشيط السياحة مرة أخرى وأمام عائدات النقد الأجنبى من خلال الاستثمار.
وأشارت الصحيفة إلى إدانة الأزهر المؤسسة المرجعية للمسلمين السنة فى مصر لهذه الجريمة النكراء ووصفها بـ"العمل الشيطانى".
وأوضحت الصحيفة أن الولايات المتحدة الأمريكية أدانت "العنف والوحشية الفظيعين" التى يمارسهما تنظيم داعش فى المنطقة، وذلك عقب إعلان الأخير، إعدام رهينة كرواتى كان قد اختطفه فرع التنظيم فى مصر،وقال متحدث الخارجية الأمريكية مارك تونر "نحن ندين، بكل وضوح، وبأشد العبارات، العنف والوحشية الفظيعين التى يواصل داعش تنفيذهما فى المنطقة".
وأكد فى الموجز الصحفى من واشنطن أن بلاده "تقف جنبا إلى جنب مع كرواتيا ومصر وكل أصدقائنا وشركائنا فى الحرب ضده".