اتخذت مديرية الزراعة بالشرقية، إجراءات عاجلة لحماية المحاصيل الصيفية من التلف، تأثرًا بالموجة الحارة التى تجتاح البلاد حاليًا.
وأكد المهندس علاء عفيفى، وكيل وزارة الزراعة بالشرقية، عقد ندوات للمزارعين بمختلف القرى، لتوعيتهم بطرق حماية زراعاتهم، وبزيادة عدد مرات الرى والمواعيد الأنسب لذلك، مع ضرورة إعطاء المحاصيل جرعة تنشيطية من الأسمدة قبل الرى فى حالة تهدل أو ذبول أوراق النباتات.
وأشار فى تصريحاتٍ له إلى زراعة 225 ألف فدان بالأرز، و272 ألف فدان بالأذرة و33 ألف فدان بالقطن على مستوى المحافظة، مؤكدا أن جميعها تتأثر بالحرارة الشديدة كغيرها من الكائنات الحية، حيث قد تظهر عليها أعراض التهدل والذبول في الأوراق؛ نتيجة زيادة نتح النبات الذي يعرضه للجفاف، وينعكس ذلك بشكل سلبي على الإنتاجية؛ ولذلك فقد تم التأكيد على المزارعين بتقصير المدة الزمنية بين كل رية وأخرى بحيث لا تتجاوز 4 أيام بدلا من 10 أيام، وأن يكون الري في الصباح الباكر أو قبل غروب الشمس مباشرة، تلافيا لارتفاع درجة حرارة المياه وتأثيرها سلبيا على المحاصيل ، علاوة على جرعات الأسمدة.
مديرية الزراعة بالشرقية: إجراءات عاجلة لحماية المحاصيل من الموجة الحارة
الثلاثاء، 11 أغسطس 2015 04:13 م