انقطاع المياه صداع مزمن بحياة البسطاء.. و"صحافة المواطن" تساعد القراء على توصيل أصواتهم للمسئولين.. وفيصل والهرم الأكثر انقطاعًا.. وشركة المياه: ارتفاع الحرارة رفع الاستهلاك ونعمل على حل المشكلة

الثلاثاء، 11 أغسطس 2015 10:50 م
انقطاع المياه صداع مزمن بحياة البسطاء.. و"صحافة المواطن" تساعد القراء على توصيل أصواتهم للمسئولين.. وفيصل والهرم الأكثر انقطاعًا.. وشركة المياه: ارتفاع الحرارة رفع الاستهلاك ونعمل على حل المشكلة انقطاع المياه - أرشيفية
كتب سيد الخلفاوى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تمثل مشكلة انقطاع الكهرباء ومياه الشرب أهم مشاكل المواطن البسيط فى مصر، فتستمر مشكلة انقطاع المياه رغم الجهود المبذولة من الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى، نتيجة كثرة استهلاك المياه بالتزامن مع ارتفاع درجات الحرارة التى تتعرض لها مصر.

ومع انطلاق خدمة صحافة المواطن التى أسسها "اليوم السابع" منذ فترة، وتمثل شكاوى المواطنين من انقطاع المياه أكثر الرسائل التى تأتى إلى "اليوم السابع"، حيث يوجد عدة مناطق لا تنقطع منها الشكوى، مثل منطقة فيصل والهرم.

شكاوى المواطنين مستمرة من انقطاع المياه


وقد أرسل عدد من المواطنين شكاوى من انقطاع مياه الشرب فى مناطق "شارع العروبة والكوم الأخضر بالطالبية وشارع الصفا والمروة ومنطقة الطوابق بفيصل بالجيزة، أيضًا منطقة الحى السادس المجاورة 12 ومشروع عمارات 109 بمدينة 6 أكتوبر، وتقسيم عمر بن الخطاب بجسر السويس".

كما انقطعت المياه عن عدة مناطق بالمراكز والقرى بالمحافظات منها مركز الإبراهيمية بمحافظة الشرقية خاصة بعد وقوع حالات تسمم بسبب كارثة تلوث المياه التى شهدها أهالى المركز، ما أدى إلى قيام عدد من الأهالى بحفر الآبار الجوفية للحصول على المياه.

وأرسل أحد المواطنين شكوى من انقطاع المياه لأكثر من 14 ساعة يوميًا بقرية كفر الشرفا بالمرج بمحافظة القليوبية، كما عبر عدد من أهالى مدينة راس سدر بجنوب سيناء عن استيائهم من انقطاع المياه ما أدى إلى ارتفاع سعر المياه المعدنية نتيجة زيادة الطلب عليها، حيث ذكر قارئ أن سعر زجاجة المياه 20 لترًا وصل لـ27 جنيهًا.

الأهالى فى قرية بريشة الغربية بمركز يوسف الصديق بمحافظة الفيوم، اتجهوا أيضًا إلى شراء المياه نتيجة انقطاعها فوصل سعر "الجركن" إلى 5 جنيهات وسعر "البرميل" إلى 15 جنيهًا – حسب ما أكده أحد المواطنين بالقرية.

وشكا أحد سكان قرية كفر المندرة مركز أجا محافظة الدقهلية انقطاع المياه المستمر خاصة بعد هدم "الحلة العليا" بمرشح القرية منذ عام 2006 – على حد قوله – ما أدى إلى ضعف المياه بالقرية التى يقطن بها آلاف السكان.

شركة المياه ترد على المواطنين وتحاول حل المشاكل


وردت الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى عبر خطابات موجهة لـ"اليوم السابع"، بعد نشر شكاوى المواطنين عبر خدمة صحافة المواطن، حيث نشر خبر بعنوان "صحافة المواطن.. انقطاع المياه 23 ساعة يوميًا فى شارع بفيصل" وآخر بعنوان "صحافة المواطن": انقطاع المياه فى "العشرين" بفيصل من الظهر حتى الفجر"، وقالت الشركة إن المياه بفيصل بحالة جيدة خلال الفترة الصباحية حتى الساعة 11 صباحًا وتقل تدريجيًا فى أوقات الذروة الأمر الذى يؤدى إلى انقطاعها فى بعض المناطق بسبب انخفاض منسوب الخزان اليابانى بالرماية ويتوقف الضخ حتى يمتلئ الخزان مرة أخرى ويعاد الضخ مرة أخرى من 11 مساءً حتى 3 فجرًا.

وأوضحت الشركة أنه تم الانتهاء من تشغيل خط مياه قطر 500 مم لتدعيم تغذية منطقة هضبة الأهرام ما أدى إلى التحسن النسبى، مضيفة أنه جارٍ استكمال عدة مشروعات مطلوبة من خلال الجهاز التنفيذى لمياه الشرب والصرف الصحى طبقًا للاعتمادات المالية المتاحة لحل المشكلة.

وأوضحت الشركة أنه جارٍ تنفيذ خط قطره 1000 مم من محطة مياه أكتوبر لتغذية منطقتى الهرم وفيصل للقضاء على مشكلة الانقطاع.

العمل على حل مشكلة المياه بالزاوية فى الشرقية


وقال مدير عام العلاقات العامة والإعلام لشركة مياه الشرب والصرف الصحى، ردًا على خبر نشر بعنوان "صحافة المواطن.. انقطاع المياه عن الزاوية الحمراء بالشرقية 15 ساعة يوميًا"، أن القرية المذكورة تتغذى من رافع فاقوس المطور والمياه بها ضعيفة نهارًا وجيدة ليلاً نتيجة الاستهلاك المتزايد فى ظل ارتفاع درجات الحرارة، موضحًا أنه تم تشغيل محطة أبو شلبى لسد بعض العجز فى الاستهلاك المتزايد.

وأضافت الشركة ردًا على خبر بعنوان قارئ لـ"صحافة المواطن": انقطاع المياه 13 ساعة بمنطقة الجمهورية بالمحلة"، أن المياه موجودة بصفة مستمرة والضعف كان بسبب زيادة الاستهلاك، وتم حل المشكلة بعد افتتاح المحطة الجديدة بدمرو.

وأوضحت الشركة ردًا على خبر نشر بعنوان صحافة المواطن.. شكاوى من انقطاع المياه 7 أيام فى منطقة بيت العيلة بأكتوبر"، أنه يوجد مشكلة فى الشبكة الداخلية لمشروع بيت العيلة التابع لمدينة 6 أكتوبر وأن المشروع لم يتم تسليمه لشركة الجيزة حتى الآن.

الشركة ترد على مشاكل الصرف بالإسكندرية وأسيوط


وفى سياق آخر ردت الشركة على عدد من شكاوى المواطنين بسبب غرق مناطق فى مياه الصرف الصحى مثل منطقة مدينة الضباط بسيدى بشر ومنطقة فيكتوريا ومنطقة العجمى بالإسكندرية ومنطقة مساكن حى الأربعين بأسيوط، حيث أوضحت أن مشكلة مدينة الضباط بسبب ارتفاع منسوب المجمعات نظرًا للتكدس العمرانى غير المخطط له ولسوء شبكة الصرف الصحى والزيادة فى أعداد المصطافين، وأوضحت الشركة أنه تم عمل تصميم مشروع يحول صرف مدينة الضباط فى شارع الإمام البخارى حتى شارع 45 مشيرة إلى أنه جارٍ استخراج تصاريح الحفر للبدء به فى القضاء على المشكلة نهائيًا.
وأضافت الشركة أن مشكلة شارع عبد الحميد بمنطقة فيكتوريا بسبب ارتفاع منسوب المياه بالشارع، مشيرة إلى أنه يتم الآن عمل إحلال وتجديد فى شارع ابن عقيل لتلاشى المشكلة.

وأوضحت الشركة أن سبب مشكلة غرق منطقة العجمى فى مياه الصرف هو تعطل إحدى طلمبات محطة طلعت مصطفى وتم اتخاذ الإجراءات اللازمة لإصلاح العطل، مشيرة إلى أنه يجرى أعمال تطوير لبيارة العوامى الخاصة بالمنطقة للعمل على حل المشكلة.

وأفادت الشركة بأن مشكلة غرق مساكن الأربعين فى مياه الصرف كان بسبب سوء الاستخدام من المواطنين ما أدى إلى انسداد فى الشبكة وتم التسليك وحل المشكلة والتنسيق مع الجهات المختصة لعمل حملة توعية للمواطنين لتوضيح الاستخدام الأمثل لشبكة الصرف الصحى.


اليوم السابع -8 -2015

اليوم السابع -8 -2015

اليوم السابع -8 -2015

اليوم السابع -8 -2015

اليوم السابع -8 -2015

اليوم السابع -8 -2015

اليوم السابع -8 -2015

اليوم السابع -8 -2015

اليوم السابع -8 -2015

اليوم السابع -8 -2015

اليوم السابع -8 -2015

اليوم السابع -8 -2015






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة