قال الدكتور محمد عمران، رئيس البورصة، إن سوق الأوراق المالية نجحت على مدار السنوات العشر الماضية فى توفير أكثر من 100 مليار جنيه تمويلا تم ضخه فى الأنشطة الاقتصادية المختلفة من خلال الشركات وزيادات رؤوس الأموال والاكتتابات، مؤكدًا أن البورصة قادرة على توفير مثل هذا التمويل من جديد للمشروعات القومية والكبرى ومنها مشروع تنمية محور قناة السويس والذى تستغرق مرحلته الأولى نحو 15 عامًا.
وأضاف عمران، أن القوانين الجديدة المنظمة للبورصة باتت تسمح حاليًا بقيد المشروعات الكبرى والقومية وطرحها للاكتتاب لتوفير التمويل اللازم لتنفيذها سواء من خلال أسهم أو سندات.
وأوضح عمران، أن العام الماضى وحده وفرت البورصة تمويلا قارب الـ10 مليارات جنيه، ومنذ مطلع هذا العام وفرت أيضًا تمويلا يعادل هذا الرقم، للشركات لضخها فى مشروعاتها وتوسعاتها، مؤكدًا على أهمية البورصة فى دفع عجلة الاقتصاد وتوفير التمويل غير المكلف الخالى من الفوائد للمشروعات.
وأشاد رئيس البورصة بإنجاز مصر التاريخى تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسى بتنفيذ قناة السويس الجديدة خلال عام واحد بأموال وسواعد مصرية، مشيرًا إلى أنه ينتظر أيضًا الإعلان عن طرح مشروعات تنمية محور قناة السويس لإحداث التنمية الشاملة فى تلك المنطقة المهمة للعالم والتى تعد بمثابة حلقة الوصل بين قارات العالم.
رئيس البورصة: قادرون على تمويل مشروعات تنمية محور القناة بـ100 مليار جنيه
الثلاثاء، 28 يوليو 2015 03:45 م