"الإخوان" فى صدمة بعد إطلاق اسم "هشام بركات" على "رابعة العدوية".. الجماعة استغلت الميدان لتأييد قرارات "مرسى" بعد إعلانه الدستورى.. مختار نوح: سيؤثر على معنوياتهم .. وتمرد: يخلد اسم الشهيد

الأربعاء، 15 يوليو 2015 10:45 م
"الإخوان" فى صدمة بعد إطلاق اسم "هشام بركات" على "رابعة العدوية".. الجماعة استغلت الميدان لتأييد قرارات "مرسى" بعد إعلانه الدستورى.. مختار نوح: سيؤثر على معنوياتهم .. وتمرد: يخلد اسم الشهيد المستشار الشهيد هشام بركات
كتب أحمد عرفة

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قضى تغيير الحكومة اسم "ميدان رابعة العدوية" للشهيد هشام بركات، على مسمى طالما استغلته الجماعة لإظهار حشدها بل والتذكير بهذا المسمى لإعادة الأذهان لاعتصام رابعة الذى نظمته الجماعة قبل عزل محمد مرسى فى يوليو 2013 بأيام.

استغلال الإخوان لميدان رابعة


واعتمدت جماعة الإخوان، على ميدان رابعة العدوية عقب ثورة 25 يناير 2011، لحشد أنصارها إما لتأييد قرارات الرئيس المعزول، أو لإعلان موقفها فى أحداث بعينها، وسعت الجماعة من خلال هذا الميدان إلى حث أنصار التيار الإسلامى للانضمام لها.

وبدأت الجماعة فى حشد أنصارها فى ميدان رابعة العدوية، عندما بدأت القوى الثورية عقب ثورة 25 يناير فى الاحتشاد بميدان التحرير، فوجدت الجماعة ضالتها فى رابعة، وكانت أولى الفعاليات عقب قرار محمد مرسى فى نهايات عام 2012 بالإعلان الدستورى الذى يحصن قراراته ونظمت الجماعة مظاهراتها فى رابعة العدوية، ثم أعقبها عدد من الوقفات لدعم قرارات مرسى خلال ذلك التوقيت.

وكانت آخر محاولة لاستغلال هذا الميدان عندما نظمت الجماعة اعتصاما قبل عزل مرسى بـ3 أيام ودشنت فيه تحالفها المسمى"تحالف دعم الإخوان"، وظلت الإخوان فى هذا الميدان حتى فضه فى 14 أغسطس 2013 ومنذ ذلك الحين ولم تستطيع الجماعة العودة له مطلقا.

ولم يعلق قيادات الجماعة على القرار، بينما هاجم بعض أعضائها ونشطاء بمواقع التواصل الاجتماعى القرار، زاعمين أنه محاولة كى تنسى الجماعة ميدان رابعة، وهو ما يشير إلى حالة الصدمة التى يشعر بها قواعد الإخوان حاليا.

مختار نوح: سيصدم الجماعة


من جانبه قال مختار نوح، القيادى الإخوانى المنشق، إن قرار الحكومة بإطلاق اسم الشهيد هشام بركات على ميدان رابعة العدوية، سيكون له أثر كبير على جماعة الإخوان، خاصة أنه الميدان الذى احتله الجماعة عقب عزل محمد مرسى.

وأضاف نوح لـ"اليوم السابع" أن هذا القرار جاء للرد على عنف الإخوان، فبعد أن سعت الجماعة للقضاء على النائب العام فقامت الحكومة بإطلاق اسمه على الميدان الذى تتذكره الجماعة دائما باعتصامها للرد على التنظيم.

وأشار القيادى الإخوانى المنشق، إلى أن من أبرز من سيتأثرون بهذا القرار أيضا الصوفيون، موضحا أن ميدان ربعة أطلق عليه هذا الاسم لوجود مسجد رابعة به، لافتا إلى أن الحكومة أرادت تخليد اسمه به.

تمرد: يمحو اسم ميدان كان يحاك منه مؤامرات الغدر


فيما أشادت حركة تمرد، بقرار الحكومة بتحويل اسم ميدان رابعة العدوية إلى الشهيد المستشار هشام بركات، مؤكدين أن هذا يعد تكريمًا للنائب العام.

وقالت مها أبو بكر القيادية بحركة تمرد، إن القرار الذى اتخذته الحكومة هو قرار صائب من شأنه تخليد اسم الشهيد هشام بركات استشهد من أجل الوطن.

وأضافت القيادية بحزب الوطن أن هذا القرار سيمحو اسم ميدان كان يحاك منه معظم مؤامرات الغدر ضد الوطن خلال اعتصام رابعة فى 2013.


موضوعات متعلقة:


- الحكومة توافق على إطلاق اسم هشام بركات على ميدان رابعة العدوية.. وتعديل المادة ٣٣ من قانون مكافحة الإرهاب و"الإجراءات الجنائية".. وزيادة أسعار نقل الغلال بالقطارات.. وتخصيص أرض لإقامة رفح الجديدة







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة