وأوردت صحيفة "يسرائيل هيوم" التى تعتبر لسان الحكومة الإسرائيلية نصف صفحة كاملة عن "الشريف" تتناول فيه حياته السينمائية ، وقصة حياته وعلاقاته بالفنانات العالميات مثل صوفيا لورن ذات الأصول الإيطالية.
وقالت الصحيفة إنه من أهم المحطات فى حياة عمر الشريف بعد حرب 1967 ، عندما شارك الممثلة الإسرائيلية باربرا ستارايسند أحد الأفلام العالمية مما أغضب الحكومة المصرية، ودشنت حملات شعبية من أجل سحب الجنسية المصرية منه.
وأوضحت الصحيفة أن هذه الضغوط لم تمنع الشريف من الدخول فى علاقة عاطفية مع الممثلة الإسرائيلية لعدة سنوات .
وفى صحيفة " معاريف" قالت الصحيفة إنه بعد 6عقود كاملة من الفن، فارق الممثل العالمى "عمر الشريف" الحياة.
وأضافت الصحيفة أن "الشريف" الذى لم يستطع المرض التغلب عليه، إلا أن آخر 6 شهور فى حياته كان يعانى الشريف من مرض "الزهايمر" ، وربما أصيب به بعد وفاة الفنانة المصرية القديرة فاتن حمامة شريكة حياته لمدة 12 عاما، وأكدت الصحيفة أن صلابة الشريف تحطمت على أعتاب موت فاتن حمامة.
وفضلت صحيفة "هـــأارتس" الإسرائيلية تلقيب عمر الشريف بالهوليوودى الشرقى، حيث إنه الفنان المصرى الوحيد الذى وصل إلى العالمية بسلسلة أفلام أنتجتها أستديوهات هوليوود.
وأوضحت الصحيفة فى تقرير لها أن الله وهب له ملامح شكلية أهلته ليكون ممثلا عالميا، والمتمثلة فى عينيه الدافئة جعلته يلعب أدوارًا رومانسية مقنعة، بالإضافة إلى وجهه الوسيم الذى يحمل درجة من الحسن.
وأشارت الصحيفة إلى أن التعبيرات الجسدية لعمر الشريف جعلت منه ممثلا مقنعا ليس فقط للمشاهدين وإنما أيضا للنقاد فى العالم.
وتساءلت الصحيفة هل يمكن لمصر أن يخرج منها ممثل عالمى آخر غير عمر الشريف يكون خليفة له، بعد وفاته.

تقرير يسرائيل هيوم

تقرير معاريف

تقرير هـــأارتس

متابعة الإعلام الإسرائيلى لوفاة الشريف