التضامن: سفر لجنة للسعودية لإنهاء كل التعاقدات الخاصة بالحجاج المصريين الأسبوع المقبل.. دورات تدريبية للتعريف بالمناسك والمحاذير الصحية.. والبدء فى تسجيل الأسماء على البوابات الإلكترونية

الثلاثاء، 09 يونيو 2015 12:52 م
التضامن: سفر لجنة للسعودية لإنهاء كل التعاقدات الخاصة بالحجاج المصريين الأسبوع المقبل.. دورات تدريبية للتعريف بالمناسك والمحاذير الصحية.. والبدء فى تسجيل الأسماء على البوابات الإلكترونية أيمن عبد الموجود المدير التنفيذى للمؤسسة القومية للحج

كتب أشرف عزوز
أكد أيمن عبد الموجود المدير التنفيذى لمؤسسة الحج القومية التابعة لوزارة التضامن، أن الدكتورة غادة والى وزيرة التضامن الاجتماعى شكلت لجنة للسفر الأسبوع المقبل إلى المملكة العربية السعودية، لتوثيق التعاقدات مع الجانب السعودى والاتفاق على تحسين مستوى الخدمات المقدمة للحجاج المصريين .

دورات تدريبية ابتداء من رمضان

وأضاف عبد الموجود فى تصريحات خاصة لليوم السابع أن المؤسسة أقرت خلال اجتماعها الأخير برئاسة وزيرة التضامن خطة لتنظيم دورات تدريبية ولقاءات خاصة بداية شهر رمضان مع الحجاج الفائزين فى محافظاتهم بالتنسيق مع مديريات الأوقاف بالمحافظات، وذلك للتوعية بمناسك الحج وبرنامج الرحلة .

وأوضح رئيس المؤسسة أن الدورات ستشمل كذلك الجانب الصحى للتوعية بضرورة الحصول على الأمصال والتطعيمات وشرح كل المحاذير التى ترد من وزارة الحج السعودية أو وزارة الخارجية المصرية وذلك لضمان عدم إصابة أى حاج بمرض خلال أداء المناسك.

ورشة عمل للمشرفين

وأشار عبد الموجود إلى أن المؤسسة ستنظم كذلك ورشة عمل للمشرفين الذين تم اختيارهم الموسم الحالى لتعريفهم بالدور المنوط بهم وشرح كل الإجراءات الإدارية لسلامة الحجاج المصريين خاصة أن 50% منهم لم يسبق لهم اإجشراف على الحجاج من قبل، مضيفا أنه سيتم عمل 4 ورش لهم مقسمة وفقا للمحافظات فى الإسكندرية لوجه بحرى وفى القاهرة لمحافظات القاهرة الكبرى وفى المنيا وسوهاج لوجه قبلى.

الجمعيات الأهلية

وقال إن مشرفى حجاج "الجمعيات الأهلية الذين تم اختيارهم لخدمة الحجاج خلال تأدية المناسك هذا العام، بدأوا بدفع مبلغ 5 آلاف جنيه، كتأمين قبل سفرهم إلى المملكة العربية السعودية، على أن يستردوها عقب العودة من الحج، شريطة عدم تقصيرهم فى خدمة الحجاج، إضافة إلى تحميلهم نفقات التأشيرة فى حالة تقصيرهم فى الخدمة مثلما حدث العام الماضى.

تأمين للتحفيز على خدمة الحجاج


وأكد أنه تم الاشتراط على المشرفين دفع مبلغ التأمين، لتحفيزهم على خدمة الحجاج، لافتًا إلى أنه تم اختيار المشرفين وفقًا للقواعد وبعيدًا عن المجاملات، لضمان خدمة الحجاج بشكل جيد طوال فترة تأدية مناسك الحج بالمملكة العربية السعودية.

وقال مدير المؤسسة إنه تم البدء من الآن فى تسجيل الحجاج على البوابات الإلكترونية للحج، وذلك لضمان حصول كل حاج على كل الخدمات الخاصة به سواء السكن والنقل الداخلى والطيران، مضيفا أن المؤسسة تعاقدت على السكن الخاص بالحجاج المصريين بثلاثة مستويات .

وأكد عبد الموجود أن أول فوج سوف يتجه للمدينة من القاهرة يوم 4 سبتمبر المقبل، وأن التأشيرات الخاصة بالسفر سوف تخرج تباعا عقب عيد الفطر المبارك، موضحا أنه تم اعتماد الميزانية الخاصة بالمؤسسة عن العام الماضى عقب دراستها من قبل مكتب دولى معتمد.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة