وزارة العدل تختتم مؤتمر القاضيات فى الوطن العربى.. وتقيم مأدبة عشاء للمشاركات.. وتكرم ميرفت التلاوى ودرية شرف الدين.. ونادى القضاة يعرض فيلماً عن إرهاب الإخوان..وأحمد الزند: المرأة حررت مصر من الأوغاد

الإثنين، 08 يونيو 2015 02:11 م
وزارة العدل تختتم مؤتمر القاضيات فى الوطن العربى.. وتقيم مأدبة عشاء للمشاركات.. وتكرم ميرفت التلاوى ودرية شرف الدين.. ونادى القضاة يعرض فيلماً عن إرهاب الإخوان..وأحمد الزند: المرأة حررت مصر من الأوغاد المستشار أحمد الزند، وزير العدل
كتب محمود حسين تصوير كريم عبد الكريم

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أقام المستشار أحمد الزند، وزير العدل، مساء أمس الأحد، حفل تكريم ومأدبة عشاء بمقر نادى القضاة النهرى، لوفد القاضيات العربيات والأوروبيات ووفد منظمة المرأة العربية اللاتى شاركن فى المؤتمر الدولى "القاضيات فى الوطن العربى" الذى نظمته وزارة العدل المصرية منذ يومين، وذلك فى ختام فعاليات المؤتمر.

وتعد هذه المرة الأولى التى يذهب فيها "الزند" إلى نادى القضاة بعد تركه رئاسته وتوليه منصب وزير العدل فى شهر مايو الماضى، وحضر حفل التكريم ومأدبة العشاء 30 قاضية من مختلف الدول العربية على رأسهم رئيسة مجلس الدولة فى الجزائر، وثلاث قاضيات من فرنسا، والسفيرة ميرفت التلاوى ـ رئيس المجلس القومى للمرأة، كما حضر وفد من عضوات منظمة المرأة العربية، والدكتورة درية شرف الدين وزيرة الإعلام السابقة وعضو المجلس القومى للمرأة.

رئيس مجلس القضاء ونقيب الصحفيين وقضاة وإعلاميين ورؤساء تحرير على رأس الحضور


كما حضر المستشار حسام عبد الرحيم، رئيس مجلس القضاء الأعلى، والمستشار على سكر رئيس المجلس الخاص لهيئة قضايا الدولة، وعدد من مساعدى وزير العدل من بينهم، المستشار عزت خميس، مساعد أول وزير العدل، والمستشار محمود حلمى الشريف، مساعد وزير العدل لشئون المحاكم، والمستشار عادل السعيد، والمستشار رضا شوكت، والمستشار محمد شرين فهمى، والمستشار شعبان الشامى، ولفيف من المستشارين والقضاة.

وشارك أيضا يحيى قلاش نقيب الصحفيين، وكارم محمود عضو مجلس النقابة، وعدد من الإعلاميين ورؤساء تحرير الصحف من بينهم عصام كامل رئيس تحرير "فيتو"، ومصطفى بكرى رئيس تحرير الأسبوع، وعماد الدين حسين رئيس التحرير التنفيذى لجريدة الشروق، ومحمود مسلم رئيس تحرير المصرى اليوم، ومجدى الجلاد رئيس تحرير الوطن، ورئيس تحرير جريدة الأهرام.

فيلم تسجيلى لصراع الإخوان مع القضاة


وعرض نادى القضاة فيلما تسجيليا يعرض لتاريخ جماعة الإخوان المسلمين وصراعها وعدائها التاريخى مع القضاة، والأحداث الإرهابية التى ارتكبتها الجماعة منذ نشأتها وحتى الآن، وذلك فى حضور وفد القاضيات العربيات والوفد الدولى من القاضيات الأجنبيات ومنظمة المرأة العربية.

ويوثق الفيلم لأحداث الصراع بين القضاة والإخوان فترة حكم الرئيس المعزول محمد مرسى، والأحداث التى تلت ثورة 30 يونيو.

وزير العدل يكرم ميرفت التلاوى ودرية شرف الدين


وكرم المستشار أحمد الزند، وزير العدل، السفيرة ميرفت التلاوى، ودرية شرف الدين، والقاضية سمية عبد الصدوق، رئيس مجلس الدولة فى الجزائر، والقاضية الفرنسية ميرى فرانسوا، ومديرة المعهد الفرنسى، وأهداهن درع وزارة العدل.

فيما كرم نادى القضاة برئاسة المستشار عبد الله فتحى، نفس الشخصيات من المشاركات فى المؤتمر وأهداهن درع النادى، وكرم أيضا القاضية ابتسام على راشد من الإمارات، والقاضية إحسان زهدى من الأردن، والقاضية سهير حسنى من تونس، والقاضية ياسمين جواد من فلسطين، والقاضية بشرى العربى من المغرب، والقاضية عقلات ثابت من لبنان، والقاضية زبيدة عسول من الجزائر، وأمامة الشيخ من موريتانيا، وجميلة على حامد من السودان، وتغريد عبد المجيد من العراق، والسعيدة وضاح من المغرب، وعائشة الناصرى من المغرب، وسلمى بنت خليفة من سلطنة عمان، ورشا حماد فلسطين، ونعيمة جبريل من ليبيا وأخريات.

أحمد الزند: المرأة قاطرة تحرير الأمة من ظلام الإخوان


وقال المستشار أحمد الزند، وزير العدل، فى كلمته التى ألقاها خلال الحفل، إن المرأة المصرية كانت قاطرة تحرير الوطن ممن وصفهم بـ"الأوغاد" الذين طردوا شر طردة، بعد مرور عام وبضعة أشهر على حكمهم كانت "حالكة السواد".

وأضاف "الزند" أن المرأة ناضلت وكافحت، وهناك الكثير من الرجال "تأخونوا" لكن امرأة واحدة أو فتاة لم تتأخون، ورحب "الزند" بالحضور خلال حفل تكريم وفد القاضيات المشاركات فى المؤتمر ومأدبة العشاء، التى أقامها لهن بنادى القضاة النهرى، ومن بينهم المستشار حسام عبد الرحيم، رئيس مجلس القضاء الأعلى، والمستشار على سكر رئيس المجلس الخاص لهيئة قضايا الدولة.

وزير العدل: الإخوان طردوا شر طردة


وقال وزير العدل: "للمرأة عندى معزة خاصة لأن المرأة المصرية وبكل الجرأة والصدق أقول إنها كانت قاطرة تحرير مصر من الأوغاد الذين طردوا شر طردة، مر على مصر عام وبضعة أشهر كانت حالكة السواد تبدل فيها رجال كثر وما هم برجال، كثير منهم تأخون ولم تقدم على هذه الفعلة الشنعاء إمرأة أو شابة مصرية واحدة بل إننا كنا نراهم فى الميادين مع الرجال جنبا إلى جنب مهما طالهن من مضايقات، بل كن فى بعض الأحيان أكثر عددا من الرجال فتحرير مصر مرتبط بالمرأة المصرية بكفاحها ونضالها، فهى صانعة هذا النصر أول، وهى التى ربت وزرعت داخل العقلية المصرية الكفاح والتضحية".

وأكد الزند أن القاضية المصرية لم تعتذر يوما عن جلساتها، رغم أن القتل كان فى الشوارع على الهوية، بالإضافة على انتشار البلطجة بدايات حكم الإخوان وإثنائه، فلم يرهبها هذا كله ولم تتخلف عن الرد، وتابع :" بل لا أكون مغاليا إذا قلت إن جميع الجمعيات العمومية التى عقدت فى نادى القضاة وجميع الاجتماعات التى عقدت حضرتها قاضيات".

وشدد وزير العدل فى كلمته على أن القاضية المصرية لم تتخلف عن أداء واجبها، متسائلا: "من يستحق التكريم سواها ومن يستحق أن يفاخر به بين العالمين سواها ومن يستحق أن نرعاه بين الجوانح وفى مقل العيون سواها".

وتابع الزند: "أما عن القاضيات العرب فإنى أعرف منهن الكثير من ليبيا ولبنان والأردن، بل ومن اليمن، لافتا إلى انهن كلهن متقدات بحماس منقطع النظير، وان حب مصر يجرى فى عروقهن كما لو كن مصريات المنبت عاشوا فيها وشربوا من نيلها.

واختتم وزير العدل كلمته بقوله: "المرأة المصرية لا تقل عن الرجل، بهذه الروح نستطيع أن نبنى وطننا أكثر فأكثر وأن نتلاحم، وأن تتكرر هذه الأمسيات فى الأردن الشقيق أو ليبيا أو السودان أو السعودية أو الإمارات وفى كل الوطن العرب، ولم يكذب من قال كل بلاد العرب أوطانى".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة