أقامت السفارة المصرية فى الجابون حفل العيد القومى بدار السكن فى العاصمة ليبرفيل، حيث شارك فى حفل العام حوالى 350 مدعوا، على رأسهم الوزير المنتدب بوزارة الخارجية وعدد كبير من مسئولى الدولة، بالإضافة إلى السلك الدبلوماسى والقنصلى والمنظمات الإقليمية والدولية، وأعضاء الجالية المصرية، والخبراء المصريين فى الجابون من أئمة الأزهر الشريف والأطباء.
ألقى السفير هشام فتحى محمد مصطفى كلمة قدم فيها الشكر للجابون ورئيسها على مساندة مصر خلال الفترة الانتقالية، منوها إلى القرار الاستراتيجى المصرى بتطوير العلاقات مع الدول الأفريقية، وما شهده هذا العام من زيارات على أعلى مستوى للعديد من الدول الأفريقية من جانب المسئولين المصريين، ومشاركة رئاسية وعلى مستوى رئيس الوزراء فى قمم الاتحاد الأفريقي، مع الإشارة إلى توقيع اتفاق إنشاء أكبر منطقة للتجارة الحرة فى قمة التكتلات الثلاثة فى شرم الشيخ فى 10 يونيو الماضي.
وتطرقت الكلمة إلى أهم علامات تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، وما شهدته ليبرفيل خلال الفترة الأخيرة من استقبال لفرق رياضية مصرية (الجودو وكرة اليد) ووفدين من وزارة الداخلية والهيئة العامة لتنظيم الاتصالات للمشاركة فى مؤتمرات دولية فى الجابون، تم على هامشها إجراء عدد من اللقاءات الثنائية بما سوف يسهم فى تدعيم علاقات البلدين، واستقبال مصر خلال العامين الأخيرين لحوالى 67 متدرب جابونى فى مختلف المجالات، وإلى تطوير المنح المقدمة بتضمينها مؤخرا منحا تدريبية لأطباء فى الجهاز الهضمى فى مركز د. محمد غنيم الدولى فى المنصورة، كما أوضحت الكلمة تطورات إنشاء المستشفى المصرى الجابوني.
عمر بونجو رئيس الجابون