محافظة القاهرة تتقاعس عن تنفيذ قرار إزالة المدابغ
ورغم صدور قرار إزالة لهذه الورش نتيجة لخطورتها على شبكة الصرف الصحى وإيجاد مكان بديل لهذه الورش تم تهيئته وإنشاؤه بمواصفات عالمية تسمح لهؤلاء بالصرف فى شبكات الصرف الصحى، ولكن بعد تنقية هذه المياه من خلال الاستعانة ببعض الآليات الجديدة والتقنيات التى تعمل على تنقية مياه هذه الورش من الشوائب التى تحملها، إلا أن محافظة القاهرة لم تنفذ هذا القرار حتى الآن أو تحرر محاضر لهم.
إهدار مئات الملايين
من جانبه كشف المهندس منصور بدوى، رئيس شركة صرف صحى القاهرة، أن أصحاب هذه الورش يهدرون مئات الملايين على الدولة نتيجة لتدمير شبكات الصرف الصحى، مشيرًا إلى أنهم يقومون بفتح بالوعات الصرف الصحى ويصرفون مخلفات الورش بها، وهو ما يعمل على انسداد المواسير وتآكلها وتهديد المنطقة بأكملها بالغرق فى مياه الصرف الصحى.
مخلفات المدابغ تتسبب فى تهالك المواسير
وأشار بدوى، إلى أن المواد التى تتضمنها هذه المخلفات سواء من غراء أو مخلفات الجلود تتسبب فى تصلب هذه الكتل داخل المواسير، مما يعمل على انسدادها وصغر حجم الماسورة، وهذا يخالف القانون رقم 92 لسنة 1962 ولائحته التنفيذية بشأن الصرف الصناعى، الذى يحدد معايير ومواصفات المياه قبل صرفها على شبكة الصرف الصحى، مؤكدًا أن القانون ينص على أن يكون لكل مدبغة غرفة ترسيب خاصة بها لترسيب المخلفات وحجز بعض العناصر الضارة قبل الصرف على شبكة الصرف الصحى، وهو ما يتغاضى عنه أصحاب هذه الورش.
ضعف الجهاز الأمنى
وذكر بدوى، أن الشركة تقوم بتطهير هذه الشبكات باستمرار، مما يكلف الشركة عشرات الملايين، لافتًا إلى أن الشركة خاطبت محافظة القاهرة أكثر من مرة بسرعة اتخاذ إجراءات رادعة ضد هؤلاء وتنفيذ قرار الإزالة ونقل هذه الورش للمكان البديل، إلا أن المحافظة لم تستجب بسبب ضعف الجهاز الأمنى حاليًا وعدم قدرة المحافظة على مواجهة هؤلاء.

أصحاب المدابغ يصرفون مخلفات مدابغهم بالشارع

العمال بالمدابغ يفتحون أغطية بالوعات ويصرفون مخلفات المدابغ دون مرورها على غرف الترسيب

معدات تابعة لشركة صرف القاهرة خلال تطهيرها البالوعات

مخلفات المدابغ تغطى الشوارع وتعيق حركة المرور

مواطن يقف عاجزًا أمام منظر المياه بالشارع أمام منزله

أحد شوارع مدابغ عيون الصيرة

أحد المدابغ تصرف بالشارع