أكد الدكتور صلاح هلال، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، أن استقرار مصر لن يكون إلا بالتشريعات القوية الحاسمة، والاعتماد على سياسة الباب المفتوح، مشيرا إلى أن الوزارة تسعى جاهدة للارتقاء بالفلاح المصرى من خلال خطة للنهوض بالثروة الزراعية والحيوانية، مشيرا إلى أن الوزارة تدرس حاليا إحياء مشروع البتلو والتأمين على الماشية من خلال تطوير الجمعيات الزراعية، ليكون مقر الجمعية فى القرية مركزا للتسويق والرعاية البيطرية للحيوانات وكافة الخدمات المتعلقة بالفلاح البسيط بما يسهم فى الارتقاء بهذه الفئة.
وأعلن "هلال"، خلال لقاء الوزير بوفد من ممثلى جمعية الإعلاميين والمراسلين بالقليوبية برئاسة أبوسريع إمام رئيس مجلس إدارة الجمعية بحضور رفعت أبوسريع وعبد الحكم الجندى وحسن صالح وحسن عفيفى أعضاء الجمعية، أن الرئيس عبد الفتاح السيسى وافق على وقف الملاحقات القضائية للمتعثرين من المزراعين والفلاحين الحاصلين على قروض من بنك التنمية والإئتمان الرزراعى، وبالفعل تم مخاطبة النائب العام بهذا الشأن وإصدر تعليماته بوقف الملاحقات حتى 31 ديسمبر من العام الجارى وتم إيقاف الإجراءات القانونية فى هذا الشأن.
وأوضح "هلال"، أنه عرض على رئيس الجمهورية، فى لقائهما الأخير، التوسع فى إنشاء مجازر ذبح اللحوم ونقاط الذبيح، وتقرر تطوير كافة نقاط الذبيح والمجازر على مستوى الجمهورية وإقامة مجموعة جديدة منها بالمناطق المحرومة من الخدمة بهدف الحفاظ على صحة المواطنين ووقف ظاهرة ذبح الإناث وتقديم منتج صحى وامن للمستهلك.
وأكد الوزير أن أزمة الغلاء وارتفاع الأسعار التى تشهدها السلع، خاصة المنتجات الزراعية، سببها الرئيسى هو التجارة الوسيطة ودخول حلقات تسويقية بين المنتج والمستهلك تتلاعب فى الأسعار وترفعها، رغم أن سعر المنتج يقف على المزارع بأدنى الأسعار، مشيراً إلى أن الوزارة تسعى حالياً لإعداد مشروع للتسويق التعاونى من خلال إنشاء جهاز تسويق داخل كل قرية يعتمد على الشباب والمشروعات الصغيرة الذين سيقومون بجمع المنتجات من الفلاحين وتسويقها بأسعار مناسبة.
وأشار الوزير إلى أن موسم القمح هذا العام شهد طفرة غير مسبوقة، وبلغت نسبة التوريد هذا العام حتى الآن 4 ملايين و600 ألف طن، مقارنة بـ3 ملايين و600 ألف طن العام الماضى فى نفس الفترة، وأرجع الوزير السبب فى ذلك أن الفلاح هذا العام لم يعان من مشكلات التوريد التى عانى منها فى سنوات سابقة، وكان صرف حقوقه فى نفس الوقت دون تعقيدات، كما أن إنتاج هذا العا كان جيدا، وبلغ متوسط إنتاجية الفدان 8 أرادب، مشيرا إلى أنه من المتوقع أن يصل إجمالى التوريد بنهاية الموسم إلى 9 ملايين طن وهى نتيجة غير مسبوقة.
وزير الزراعة من القليوبية: استقرار مصر لن يكون إلا بالتشريعات القوية
الأحد، 31 مايو 2015 02:02 م