وفى البيان الختامى للمؤتمر أوصى المشاركون بتشريع قوانين خاصة بالإنترنت، وإيجاد ضوابط لحماية نظم المعلومات وشبكات الاتصالات من أى اختراقات تؤدى إلى تسريب وإتلاف البيانات وانتهاك الخصوصيات، كما دعوا إلى وضع منهج موحد لتطوير معايير فنية عالمية تسمح لموردى الخدمات تقديم مجموعة واسعة من الخدمات المتوقعة فى إطار هذه التكنولوجيا.
وأكدوا الحاجة المتزايدة لمراجعة وتحديث السياسات والمعايير والإجراءات الحالية لمواجهة التحديات والمخاطر والتهديدات التى تتعرض لها نظم وشبكات المعلومات من أجل حماية البنى التحية للمعلومات على كافة المستويات المحلية والقطاعية والقومية.
كما أوصوا بتطوير تجربة المدن الذكية وتطبيقاتها لإدارة المدن الصناعية والاقتصادية، ودعوا إلى مضاعفة الجهود لمواكبة التطور الحاصل فى مجالات الحوسبة الخضراء، ووضع آليات منظمة لسياسات وتشريعات نشر وتطبيق تكنولوجيا الحوسبة.
وأكدوا ضرورة توفير البنية التحتية المناسبة لتوظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات فى مؤسسات التعليم المختلفة، وتشجيع الاستثمار فى مجال التكنولوجيا، والاهتمام ببناء العنصر البشرى من ذوى الخبرات التطبيقية والتقنية.
موضوعات متعلقة..
بعد استقالته كمساعد لوزير الثقافة..سعيد المصرى: الوزارة تنقصها الإرادة