مشروع قومــــى لإعلان جامعة أسيوط خالية من الفيروسات الكبدية بحلول2020

الأربعاء، 20 مايو 2015 02:00 م
مشروع قومــــى لإعلان جامعة أسيوط خالية من الفيروسات الكبدية بحلول2020 جامعة أسيوط - أرشيفية
أسيوط - ضحا صالح - هيثم البدرى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلن الدكتور سعد زكى الأستاذ بقسم طب المناطق الحارة والجهاز الهضمى بكلية الطب بجامعة أسيوط، عن موافقة مجلس الجامعة فى جلسته الأخيرة برئاسة الدكتور محمد عبد السميع عيد رئيس الجامعة على تبنى المشرع المقدم من الدكتور عصمت كحيلة الأستاذ بقسم العلوم، والذى يهدف إلى "إعلان جامعة أسيوط خالية من الفيروسات الكبدية B&C وذلك بحلول عام 2020".

جاء ذلك خلال افتتاح المؤتمر العلمى السنوى الثامن للجمعية المصرية للفيروسات الكبدية، وذلك بالتعاون مع قسم المناطق الحارة والجهاز الهضمى تحت عنوان "الجديد فى علاج الفيروسات الكبدية فى عام 2015".

وفى هذا الشأن أكد الدكتور عبد السميع رئيس الجامعة على أهمية المشروع ونبل غايته، والذى يأتى فى إطار التزام الجامعة بتقديم كافة سبل الرعاية الصحية والاجتماعية لكافة أفراد أسرة الجامعة من أعضاء هيئة التدريس وعاملين وطلاب، وذلك انطلاقا من حرص الجامعة على المصلحة القومية وتأمين الموارد البشرية العاملة بها، وكذلك سعيها لتخريج جيل صالح للمجتمع والعمل على تأهيله علميًا وثقافيًا واجتماعيًا، وكذلك الاهتمام بلياقته الصحية ليصبح طاقة بشرية مفيدة قادرة على العمل والعطاء للمجتمع وللوطن.

وعن تفاصيل المشروع أوضح الدكتور عصمت كحيلة الأستاذ بقسم العلوم أن المشروع يمثل انطلاقة للقضاء على الفيروسات الكبدية فى مصر، والذى من المقرر العمل به تحت إشراف الدكتور محمد عبد السميع رئيس الجامعة، وذلك بالاشتراك مع الدكتور طارق الجمال عميد كلية الطب، والدكتور مصطفى حمد وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور أسامة إبراهيم مدير مستشفى الراجحى للكبد، مضيفًا أن تنفيذ المشروع يرتكز على إجراء مسح شامل لنحو أكثر من 170 ألف فرد ما بين أعضاء هيئة تدريس ومعاونيهم وعاملين وعمال وطلاب بكافة كليات الجامعة كمرحلة أولى للفحص المبكر، وذلك للتأكد من خلوهم من الفيروسات الكبدى (B&C) .

كما يتضمن المشروع توفير الخدمة العلاجية لأى مريض يتم اكتشاف إصابته بتلك الفيروسات وذلك تمهيدًا لإعلان جامعة أسيوط بحلول عام 2020 خالى من الفيروسات الكبدية، وهو ما يحتاج إلى عمل مشترك وتكاتف للجهود من كافة المؤسسات الحكومية وغير الحكومية لتوفير الدعم المادى والمعنوى اللازم لنجاح المشروع.









مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة