قالت الأمم المتحدة اليوم الثلاثاء إن الأطفال يتعرضون للقتل والاغتصاب والاختطاف خلال القتال المتجدد بولاية الوحدة شمال دولة جنوب السودان.
وقال جوناثان فايتش من صندوق الأمم المتحدة للطفولة(اليونيسيف) إنه تم استهداف عشرات الأطفال خلال الأسبوعين الماضيين ، وأوضح فايتش فى مؤتمر صحفى فى جنيف عبر الهاتف من جوبا أن بعض المهاجمين كانوا من الصبية الذين لا تزيد أعمارهم عن 16 عاما وأشار إلى أن بعض المقاتلين يعتبرون أن من الأفضل قتل الأطفال قبل أن يكبروا ويعودوا للانتقام .
وتشير تقديرات الأمم المتحدة إلى أن حوالى 13 ألف طفل قد تم تجنيدهم كمقاتلين بواسطة طرفى النزاع فى جنوب السودان، وانزلقت جنوب السودان فى حرب أهلية بسبب الصراع العرقى منذ ديسمبر عام 2013، عندما تحول صراع على السلطة بين الرئيس سلفا كير ونائبه السابق ريك ماشار إلى أعمال عنف، ولم تنجح اتفاقات متتالية لوقف إطلاق النار فى وقف القتال الذى أودى بحياة عشرات الآلاف وشرد ما يقرب من 2 مليون شخص.
