
وشدد وزير البيئة على اهمية أن يقوم المجتمع المدنى، بمتابعة ومراقبة أداء الشركات ومراعتها للضوابط والاشتراطات المرتبطة باستخدام الفحم، مؤكد على انه يجب ان نأخذ فى الاعتبار كل الاسباب والاعتبارات فى استخدام الفحم ونتائج البحث العلمى لابد أن تضمينها فى الحلول الخاصة باستخدام الفحم، بالإضافة إلى استخدامات أخرى لمصادر الطاقة وهنا نحتاج دور وزارة البحث العلمى بالمشاركة التفاعلية معنا فهى ليست غائبة.

وأضاف الوزير فى مدخلاته للمشاركين فى المؤتمر المصرى الأول للفحم، والمنعقد حاليا بأحد الفنادق، نحن نقدر جهود المجتمع المدنى والبحث العلمى ويجب أن نعى قرار استخدام الفحم فهو قرار حتمى ولابد إلى زيادة قدرتنا على استخدامه واتباع اللتكنولوجيا المتطورة لاستخدامه ولا يوجد بديل سوى التكنولوجيا الحديثة لاستخدامه بمعدلات انبعاث دقيقة جدا لكل مصنع.
وأشار فهمى إلى أن معايير الانبعاثات أساسية على كل المصانع ولكن كيف تطبق تكنولوجيا معينة للوصول إلى المعايير المطلوبة بتكنولوجيات أساسية.








