جو بايدن: الفساد والوطائفية بالجيش العراقى ساعدا على سقوط الموصل

الخميس، 09 أبريل 2015 08:08 م
جو بايدن: الفساد والوطائفية بالجيش العراقى ساعدا على سقوط الموصل جو بايدن نائب الرئيس الأمريكى
كتب عبد الله محمود

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال جو بايدن، نائب الرئيس الأمريكى، إنه يتوجب الآن على جميع القادة فى العراق تقديم الكثير من التنازلات للخروج من الأزمة الحالية هناك من مواجهة الإرهاب المتمثل فى تنظيم الدولة "داعش"، والذى سيطر على عدة مناطق بالعراق.

وأضاف، الفساد والوطائفية فى الجيش العراقى هما من ساعدا على سقوط العديد من المدن العراقية ومنها مدينة الموصل، مشيرا إلى أن العراق فى حاجة إلى إجراءات أقوى لتحقيق الفيدرالية، وذلك وفقًا للدستور العراقى، لافتا إلى أن حيدر العبادى، رئيس الوزراء الشيعى حقق تشكيل حكومة شاملة فى وقت قياسى بمشاركة عادلة بين جميع الجهات دون أى طائفية .

وأضاف بايدن خلال كلمته التى ألقاها فى المؤتمر الصحفى، الذى عقده، منذ قليل، فى البيت الأبيض بواشنطن، أن الولايات المتحدة الأمريكية ستدعم الحكومة الشرعية فى العراق وإمدادها بالأسلحة اللازمة لمواجهة العناصر الإرهابية من تنظيم داعش، ومن ثم استعادة محافظة الأنبار التى وقعت فى أيدى العناصر الإرهابية بسبب الفساد والطائفية، التى دبت فى الجيش العراقى خلال الفترة الماضية.

وأوضح نائب الرئيس الأمريكى، أنه سيناقش مع حيدر العبادى، رئيس الوزراء العراقى، كيفية تنمية المناطق المستاعدة، والتى حررها الجيش العراقى من سيطرة الإرهابيين، بالإضافة إلى مناقشة كيفية رفع مستوى كفاءة الشرطة المدنية فى إحكام السيطرة ومواجهة هذه العناصر الإرهابية والخلايا النائمة بعد ذلك، موضحًا أن الولايات المتحدة الأمريكية تساعد العراق على بناء جيشه الوطنى بمشاركة جميع الطوائف دون التميز بين أحد منهم، حيث إن بلاده قامت بإرسال الخبراء العسكرين إلى العراق لتدريب القوات العراقية وقوات البشمركة فى أربيل لرفع كفاءتهم القتالية ضد العناصر الإرهابية، موضحًا أن بلاده مدت الجيش العراقى 100 مليون طلقة، والذخيرة، بالإضافة إلى 1700 صاروخ هال فاير، و250 أجهزة مضادة للألغام، والقنابل لحماية القوات العراقية، وذلك بهدف دحر تنظيم داعش الإرهابى.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة