اختيار مشرف لكل 47 حاجا
وقال أيمن عبد الموجود المدير التنفيذى للمؤسسة القومية لتيسير اعمال الحج والعمرة، فى تصريحات خاصة لـ "اليوم السابع"، إنه سيتم اختيار المشرفين وفقا للضوابط والمعايير لضمان جودة الخدمة المقدمة لحجاج الجمعيات الأهلية بمعدل مشرف لكل 47 حاجا، اضافة الى اختيار رئيس بعثة فى المحافظة التى يزيد عدد الحجاج بها عن 350 حاجا.
سن المشرف لا يتجاوز 60 عاما
وأضاف عبد الموجود، أن غادة والى وزيرة التضامن الاجتماعى طالبت بتوفير اوجه الرعاية الكاملة لحجاج الجمعيات وأنه تم مخاطبة المحافظات بالضوابط الجديدة لمشرفى حجاج الجمعيات الأهلية وهى ألا يتجاوز سن المشرف 60 عامًا لتمكنه من خدمة الحجاج خلال تأدية مناسك الحج، وأن من حق الجمعية المنوطة بتنظيم رحلة الحج أن ترشح مشرفا واحدا فقط، وأن يكون ترشحه بقرار من مجلس إدارة الجمعية مع ضرورة تمثيل المشرفين ممن أقل من 45 عامًا.
الزام المشرفين بدفع 5 الاف جنيها تأمين لضمان جوده الخدمة
يأتى ذلك فى الوقت الذى الزمت فيه وزارة التضامن الاجتماعى مشرفى حجاج "الجمعيات الأهلية"، الذين سيتم اختيارهم لخدمة الحجاج خلال تأدية المناسك هذا العام، بدفع مبلغ 5 آلاف جنيه، كتأمين قبل سفرهم إلى المملكة العربية السعودية، على أن يقوموا باستردادها عقب العودة من الحج، شريطة عدم تقصيرهم فى خدمة الحجاج، إضافة إلى تحميلهم نفقات التأشيرة فى حالة تقصيرهم فى الخدمة مثلما حدث العام الماضى.
وأوضح أيمن عبد الموجود أن وزارة التضامن اشترطت على المشرفين دفع مبلغ التأمين جاء لتحفيزهم على خدمة الحجاج، لافتًا إلى أنه يتم اختيار المشرفين وفقا للقواعد وبعيدا عن المجاملات لضمان خدمة الحجاج بشكل جيد طوال فترة تأدية مناسك الحج بالمملكة العربية السعودية، حيث تم اتخاذ جميع الإجراءات لضمان نجاح الموسم المقبل، بجانب الانتهاء من حجز إقامة الحجاج بالفنادق، مع تحسين مستوى الخدمات المقدمة لهم أثناء فترة تأدية المناسك.
زياده الحمامات فى كل من منى وعرفات لحجاج الجمعيات
واكد ايمن عبد الموجود انه تم الاتفاق مع السلطات السعودية بشأن تطوير الخدمات المقدمة للحجاج فى مناطق منى وعرفات اضافة إلى زيادة عدد الحمامات لحجاج الجمعيات الاهلية فى مناطق أداء المناسك لمنع تكدس الحجاج امام دورات المياه، لافتا أنه سيتم تسجيل جميع بيانات الحجاج الجمعيات الاهلية على بوابه الحج السعودى بمجرد بدء قرعة الحج وفقا لقرار السلطات السعودية لمعرفة مسار أى حاج منذ دخوله الأراضى المقدسة وحتى عودته إلى بلاده
موضوعات متعلقة..
- "التضامن": بدء تسديد نفقات "حج الجمعيات" اعتبارًا من الغد بفروع بنك مصر