ممدوح الدماطى: تغليظ عقوبة سرقة الآثار ومكافأة لمن يسلم القطع المهربة

الجمعة، 24 أبريل 2015 05:35 م
ممدوح الدماطى: تغليظ عقوبة سرقة الآثار ومكافأة لمن يسلم القطع المهربة وزير الآثار الدكتور ممدوح الدماطى

كتب محمود عبد الغنى _ أحمد منصور
قال وزير الآثار الدكتور ممدوح الدماطى، إنه سوف يتم تغليظ سرقة وتهريب الآثار، مشير إلى أنه يتم حاليا تعديل تشريعات عمليات سرقة الآثار، كما أنه سيتم تقديم مكافآت بقيمة كبيرة لمن يسلم آثارا مهربة، مؤكدا أن هناك لجنة خاصة تدرس حاليا وضع مكافأة كبير تتناسب مع قيمة الأثر سيتم تطبيقها فى التشريع الجديد.

وقال الوزير فى مؤتمر صحفى عقد اليوم الجمعة لاستقبال سبعة طرود تحتوى على 123 قطعة أثرية فرعونية هامة عائدة من الولايات المتحدة الأمريكية على متن رحلة مصر للطيران رقم 986 القادمة من نيويورك، إن هناك إجراءات تتم حاليا لتطوير المنظومة الأمنية لتأمين الآثار فى جميع المناطق وذلك بأحدث أساليب التأمين.

وأضاف الوزير أن مصر استردت مؤخرا قطع أثرية من أمريكا وأستراليا وألمانيا والدينمارك حيث تم استرداد ١٢٣ قطعة من أمريكا و٨٣ من ألمانيا و١٥ قطعة من أستراليا ومن المقرر أن تصل غدا ٢٣٩ قطعة أثرية من فرنسا، مضيفا أنه من المقرر إقامة متحف بمطار القاهرة سيتم الانتهاء منه قريبا وسيكون ترانزيت وبأسعار رمزية.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة