وزير الزراعة يتفقد المتحف الحيوانى بحديقة الجيزة فى احتفالات شم النسيم

الإثنين، 13 أبريل 2015 11:50 ص
وزير الزراعة يتفقد المتحف الحيوانى بحديقة الجيزة فى احتفالات شم النسيم الدكتور صلاح هلال وزير الزراعة واستصلاح الأراضى
كتب عز النوبى تصوير كريم عبد الكريم

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تفقد الدكتور صلاح هلال، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، اليوم الاثنين ضمن جولاته فى احتفالات شم النسيم، أول متحف حيوانى بحديقة حيوان الجيزة التابعة للهيئة العامة للخدمات البيطرية، للوقوف على آخر اعمال استكمال تطوير المتحف، حيث يضم أقدم معروضات للحيوانات المحنطة، والهياكل العظمية، وأدوات لعرض دورة حياة الحيوانات، بالإضافة إلى مجموعات مختلفة من الموميات الأثرية والتى يصل عمر بعضها إلى 300 عام قبل الميلاد.

ومنع وزير الزراعة المصورين من دخول المتحف لمنع التقاط الصور بداخله لحين افتتاحه من جانب رئيس الوزراء المهندس ابرهيم محلب.

وكلف وزير الزراعة القائمين على حديقة الحيوان باستمرار خطة تطوير حديقة حيوان الجيزة للحفاظ على أصولها واستثماراتها، وإعادتها إلى التصنيف الدولى كأفضل حدائق الحيوان فى العالم، خاصة وأنها تعد من التراث العالمى وثانى أقدم حديقة حيوان فى العالم، بالإضافة إلى تطبيق لمعايير الدولية لتطوير حدائق الحيوان بالاستعانة بالخبرات المحلية والدولية.

من جانبه، قال الدكتور أسامة سليم رئيس الهيئة العامة لخدمات البيطرية بوزارة الزراعة، إن المتحف الحيوانى، يشغل 3 طوابق داخل حديقة الحيوان، ويضم 2366 نوعا من الطيور والثدييات والزواحف وجماجم الحيوانات ورؤوس الحيوانات والهياكل العظمية للحيوانات، منها 1352 نوعا من الطيور و555 نوعا من الثدييات و259 نوعا من الزواحف و115 نوعا من جماجم الحيوانات و61 رأسا لحيوانات و25 هيكلا عظميا، وتعد هذه المجموعات من المحنطات التى لها مرجعية ضخمة فى تقسيم وتصنيف المملكة الحيوانية وخاصة الطيور وتخدم الدراسين فى علم الحيوان وزوار حديقة الحيوان.

وأضاف "سليم" أن المتحف الحيوانى تم تنفيذه بمعرفة الهيئة الهندسية للقوات المسلحة على مدار 3 سنوات ويضم 3 مجموعات للطيور والزواحف المصرية، ومجموعة من الثدييات والقوارض، والطيور والزواحف وجماجم الحيوانات ورؤوس الحيوانات والهياكل العظمية للحيوانات، ويضم أيضا نمرا مصريا كان يعيش فى سيناء والفهد الأفريقى والغزال الأبيض الذى كان موجودا فى البيئة المصرية قبل مائة عام والتمساح النيلى المحنط بالطريق الفرعونية ولا يوجد له مثيل فى المتاحف العالمية وطائر أبو منجل المقدس لدى الفراعنة والذى انقرض من مصر.









مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة