قرر مجلس إدارة صندوق التمويل العقارى، التابع لوزارة الإسكان، إيقاف التعامل مع أصحاب الدخول المنخفضة جداً، المتقدمين للحصول على وحدة بالإسكان الاجتماعى، لحين التأكد من صحة تسجيل بياناتهم، حيث أن هذه الدخول، لو صحت، فلن تتناسب مع قواعد تمويل الوحدات البنكية، وسيتم رفضهم فى البنوك لانخفاض دخلهم عن الحدود التى تسمح بالحصول على تمويل مناسب لثمن الوحدة.
من جانبها، قالت مى عبدالحميد، رئيس مجلس إدارة صندوق التمويل العقارى، إنه تلاحظ للصندوق -لدى فرز العملاء المتقدمين للحصول على وحدات سكنية بمدينتى القاهرة الجديدة ودهشور بالجيزة، والذى بلغ عدد العملاء المستوفين للشروط فيهما 79 ألفا بالقاهرة الجديدة، و65 ألفا بدهشور- وجود دخول منخفضة جداً للمتقدمين للحجز بدرجة مبالغ فيها، تبدأ من 2 جنيه شهرياً، حيث بلغت الدخول الشهرية التى تقل عن (750) جنيها شهرياً 1000 عميل تقريباً، وبالتالى سيحصل هؤلاء الحاجزون على الأولوية الأولى طبقاً للأولويات المعتمدة من مجلس الوزراء فى هذا الشأن، والتى تعطى الأفضلية للأسر التى تعول، والأدنى دخلاً .
وأضافت إن هؤلاء الحاجزين سيتم رفضهم فى البنوك لانخفاض دخلهم عن الحدود التى تسمح بالحصول على تمويل مناسب لثمن الوحدة، مشيرة على أن مجلس إدارة صندوق التمويل العقارى قرر فى جلسته المنعقدة فى 21/12/2015 إيقاف التعامل مع هؤلاء الحاجزين لحين التأكد من صحة تسجيل بياناتهم.
وصرحت مى عبدالحميد، رئيس مجلس إدارة صندوق التمويل العقارى، بأنه تمت مخاطبة البنوك لمعرفة الحد الأدنى للدخل الذى يمكن قبول تمويله، تلافياً لضياع الوقت والجهد فى الاستعلام عن متقدمين للحجز سيتم رفضهم لاحقاً، والتأكيد على البنوك على عدم قبول تعديل بيانات الدخل للحاجزين إلا بعد إخطار الصندوق لتعديل أولوية الحصول على وحدة بناء على الدخل المعدل، وذلك حرصاً على العدالة بين جميع المتقدمين للحجز .
وأوضحت أن الصندوق سيقوم فور ورود رد البنوك بشأن الحد الأدنى للدخل الذى يمكن التعامل عليه، باستبعاد العملاء الأقل من هذا الحد الأدنى، وإعلان أسماء العملاء أصحاب الأولوية، مشيرة إلى أن أصحاب الدخول المنخفضة جدا، إن صحت، عليهم التقدم للحصول على وحدات إسكان الأولى بالرعاية، بها تيسيرات كثيرة لهم.
"الإسكان": مواطنون تقدموا بدخل شهرى 2 جنيه للحصول على شقة.. و"التمويل العقارى" يقرر وقف التعامل معهم للتأكد من صحة بياناتهم ومنحهم أولوية الرعاية.. مى عبد الحميد: البنوك سترفضهم لعدم مطابقة الشروط
الأربعاء، 30 ديسمبر 2015 11:45 ص
كتب أحمد حسن
مشاركة
اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
مشاركة