مسؤولة مكافحة الإرهاب فى إدارة أوباما تسعى مجددا لإغلاق جوانتانامو

الأربعاء، 04 نوفمبر 2015 08:58 ص
مسؤولة مكافحة الإرهاب فى إدارة أوباما تسعى مجددا لإغلاق جوانتانامو معتقل جوانتانامو
واشنطن (رويترز)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

أخبار جوانتانامو..


من المرجح أن تكشف الإدارة الأمريكية خلال الأيام القليلة المقبلة عن خطة جديدة لإغلاق السجن الحربى الأمريكى فى خليج جوانتانامو بكوبا وهى خطة راهن عليها الرئيس باراك أوباما ومسؤولة مكافحة الإرهاب ليسا موناكو.

وحين كانت موناكو عام 2009 مسؤولة كبيرة فى وزارة العدل استدعيت إلى البيت الأبيض فى الأسابيع الأولى من رئاسة أوباما لبحث كيفية تنفيذ الوعد الذى قطعه على نفسه خلال حملته الانتخابية بإغلاق المنشأة التى تعرضت لانتقادات دولية، وبعد نحو سبع سنوات من هذا اللقاء ترك غالبية من حضره الحكومة لكن موناكو بقيت وكلفت باستكمال المهمة التى لم تنجز.

وتجيء الخطة الجديدة بعد عدة محاولات فاشلة تستهدف اغلاق سجن يرى فيه أوباما رمزا يضر بصورة أمريكا للانتهاكات التى تحدث خلال الاحتجاز والاحتجاز دون توجيه تهمة ورثه من الرئيس السابق جورج بوش، وصرح مسؤولون كبار فى الإدارة الأمريكية بأنه سيتم الكشف عن الخطة الجديدة أوائل نوفمبر تشرين الثانى الحالي.

ويحرص أوباما على اغلاق جوانتانامو قبل أن يتسلم منه الرئيس الأمريكى القادم الرئاسة فى 2017 وهو ما يضع موناكو (47 عاما) أمام أكبر تحد تواجهه خلال سنوات عملها، وقالت سوزان رايس مستشارة الأمن القومى لأوباما فى مقابلة " لا أستيطع القول بتأكيد مئة فى المئة أننا سنحقق هذا الهدف لكن بوسعى أن أقول أننا سنحاول باستماتة."

ووضعت موناكو عناصر الخطة الأساسية وتقوم على نقل المحتجزين المؤهلين الى دول أجنبية ومحاكمة من يمكن محاكمتهم ونقل الاجانب المشتبه بأنهم ارهابيون -الذين لا يمكن محاكمتهم ويعتبرون فى نفس الوقت خطرين جدا بما لا يسمح بإطلاق سراحهم- إلى منشأة فى أراضى الولايات المتحدة وهو خيار يحظره الآن القانون الأمريكى.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة