غادرت مطار القاهرة الدولى قبل قليل الممثلة العليا للسياسة الخارجية للاتحاد الأوروبى "فيديريكا موجيرينى" والوفد المرافق بعد زيارة لمصر استغرقت يومين التقت خلالها الرئيس عبد الفتاح السيسى وسامح شكرى وزير الخارجية والدكتورة سحر نصر وزيرة التعاون الدولى لبحث مجمل القضايا المتعلقة بالمنطقة خاصة ليبيا وسوريا بالإضافة إلى توقيع عدد من اتفاقيات التعاون مع الجانب المصرى.
وأكدت موجيرينى خلال لقائها مع الرئيس السيسى أن زيارتها تأتى فى إطار تعزيز علاقات الشراكة المصرية – الأوروبية، بالإضافة إلى تبادل الرؤى تجاه عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك على الصعيدين الثنائى والإقليمى واستعراض التطورات على الساحة الداخلية، كما تناول اللقاء الأزمة الليبية وجهود مصر لتحقيق الاستقرار بها.. وأعربت عن أملها فى أن تكلل الانتخابات البرلمانية بالنجاح وأن يكون لمصر برلمانها الذى يستأنف العلاقات مع البرلمان الأوروبى،كما أشادت بالخطاب الذى ألقاه الرئيس السيسى أثناء مشاركته فى منتدى حوار المنامة للأمن الإقليمى.
وأشارت موجيرينى إلى حرص الاتحاد الأوروبى على تعزيز العلاقات الاقتصادية مع مصر، منوهة إلى أنها وقعت مع وزير التعاون الدولى اتفاقا بشأن مشروع توصيل الغاز الطبيعى للمنازل بمنحة تقدر بـ 68 مليون يورو.
كما بحثت خلال لقائها مع وزير الخارجية تطورات عملية السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين وجهود مصر فى إقرار السلام، بالإضافة إلى الأزمة السورية، مؤكدة على جمع كافة الأطراف للحوار.
الممثلة العليا للسياسة الخارجية للاتحاد الأوروبى تغادر القاهرة
الثلاثاء، 03 نوفمبر 2015 08:21 م