السلفيون وحدهم داخل قبة البرلمان.. الأحزاب تحسم تحالفاتها البرلمانية.. والنور:لم نفكر فى الانضمام لتحالف.. عدد المقاعد الحاصل عليها الحزب السلفى واختلاف توجهاته عن التيار المدنى عقبة أمام أى تحالف

الثلاثاء، 03 نوفمبر 2015 11:59 م
السلفيون وحدهم داخل قبة البرلمان.. الأحزاب تحسم تحالفاتها البرلمانية.. والنور:لم نفكر فى الانضمام لتحالف.. عدد المقاعد الحاصل عليها الحزب السلفى واختلاف توجهاته عن التيار المدنى عقبة أمام أى تحالف يونس مخيون
كتب أحمد عرفة

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
بدأت الأحزاب السياسية فى تشكيل تحالفات برلمانية داخل مجلس النواب، مع القائمة الفائزة وهى قائمة فى حب مصر، إلا أن حزب النور أصبح الحزب الوحيد الذى لم يجد له أى تحالف انتخابى داخل البرلمان المقبل، وهو ما يطرح التساؤل هل يكون النور وحيدا داخل البرلمان.

حزب النور من جهته لم يفكر حتى الآن فى الانضمام أو تشكيل تحالف برلمانى خاص بها فى مجلس النواب، مثلما فعل فى برلمان 2012 فرغم أن الحزب دخل بتحالف للأحزاب الإسلامية ضمت البناء والتنمية والأصالة ولكنه لم يقيم تحالفا برلمانيا معهم داخل البرلمان.

ووفقا لتصريح قيادى بارز بالحزب فإن النور لم يفكر فى تشكيل تحالف انتخابى، حيث قال الدكتور شعبان عبد العليم، عضو المكتب الرئاسى لحزب النور، إن الحزب لم يدرس تشكيل أو الانضمام لأى تحالفات انتخابية داخل البرلمان المقبل، ولم يتلق أى اتصالات أو يقوم باتصالات مع الأحزاب لتشكيل تكتل برلمانى.

وأضاف عبد العليم فى تصريح لـ"اليوم السابع" أن الحزب لم يسع لتشكيل تحالف برلمانى يضم أحزابا، واصفا هذا الأمر بالسابق لآوانه، مؤكدا أن حسم هذه القضية يكون بعد المرحلة الثانية من الانتخابات، ومعرفة عدد المقاعد التى سيحصل عليها حزب النور فى الانتخابات البرلمانية بمرحلتيها.

إلا أن الأسباب التى قد تجعل حزب النور وحيدا هل بقراره هو، أم أن عدد المقاعد التى قد يحصل عليها الحزب، أو منهجه سيجعل الأحزاب ترفض الانضمام له ، وهو ما أكده خبراء أنه حال كرر حزب النور ما حدث له فى المرحلة الأولى وفاز بعدد مقاعد قليل.

وقال الدكتور طارق فهمى أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، إن أغلب احزاب التيار المدنى، قد ترفض الانضمام لتحالف برلمانى مع النور فى الانتخابات البرلمانية ، مثلما فعلت فى التحالفات الانتخابية، خاصة أن هناك اختلافا فى التوجهات بل والتشريعات بين النور التيار المدنى.

وأضاف فهمى أن تحقيق أى تحالف سيعتمد على عدد المقاعد التى قد يحصل عليها النور فى الانتخابات البرلمانية، ففى حال أنه لم يحصل على عدد مقاعد كبيرة لن يشجع أى حزب أن ينضم له فى تحالف انتخابى.

وفى نفس السياق قال الدكتور عمرو هاشم ربيع، نائب رئيس مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، إن الأحزاب تسعى أن يكون لها تحالفات انتخابية فى البرلمان كى يكون صوتها مؤثرا سواء فى طرح أجندتها التشريعية، أو إصدار قوانين، وفى حال فشل النور فى إيجاد تحالف انتخابى له سيؤثر كثيرا على تواجده فى البرلمان.

وأضاف نائب رئيس مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، أن النور سيسعى لإغراء أحزاب صغيرة للانضمام لتحالف انتخابى معه، ويكون النور هو قائده، ولكن عدد المقاعد التى حصل عليها النور ستكون عقبة حول تشكيل أى تحالف.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة