رغم تربعها على عرش الأغنية العربية لأكثر من 60 عاما إلا أن فيروز اعتادت البعد عن الأضواء والإعلام فهى تغنى فقط ولا تفعل شيئا أكثر من ذلك ودائما تحيط نفسها بهالة من الغموض ولا يستطيع أحد الوصول إليها حتى نجوم لبنان لا يعرفون أين تسكن فيروز ويعلموا جيدا أن الوصول إلى القمر أسهل كثيرا من الوصول لمنزل فيروز والجلوس معها، أو حتى لإجراء أى حوار تليفزيونى أو صحفى، فهى دائما بعيدة وصعبة المنال على الجميع ويمكن ساعد هذا كثيرا فى وضع فيروز فى مكانة النجوم الحقيقية الموجودة فى السماء التى لا يستطيع أى أحد من البشر الوصول لها لكنه يتمتع بضوئها فقط على بعد ألاف الأميال، فهذه هى فيروز.. هذه هى جارة القمر التى تسعدنا صباح كل يوم ولا تشرق الشمس دون صوتها الذى يملأ أركاننا بالنور والحب معا.
استطاعت فيروز تسجيل تاريخا فنيا حافلا أثرت به الغناء العربى المعاصر، وتميزت عن غيرها من المطربين بإمتلاكها صوت أوبرالى صعب أن تجد له مثيل فى الشرق الأوسط فهى تملك حنجرة تشعر أنها تأتى لك بأصوات البلابل والعصافير، وتشعرك أنك تناجى السماء وتتحدث لها، لذلك ارتبطت فى أذهان المستمعين بالوطن العربى بصوت الصباح وتغريد البلابل، فأصبح الملايين لا يستطيعوا استقبال يومهم دون صوتها الرنان الذى يرن فى أذنك كسلاسل من ذهب تلمع فى الشمس.
ذكاء فيروز الفنى جعلها مثلما صنعت حولها هالة من نور تفصل بينها وبين عامة الناس، جعلها أيضا لا تضع نفسها فى الشبهات ورغم أنها بعيدة عن الناس إلا أنها لا تغنى إلا للناس، ففيروز لم تنزلق يوما فى فخ الغناء للرؤساء بل كانت لا تغنى سوى للمدن نفسها وهى أفضل من يغنى عن المدن، فهى أفضل من غنت للقدس العربية ومازالت اغنيتها "زهرة المدائن"، و"القدس العتيقة"، "أنا لا أنساك فلسطين"، كما غنت لبلدها لبنان "بحبك يا لبنان"، "يا هوى بيروت"، "من قلبى سلام لبيروت"، "بيروت هل ذرفت"، كما غنت لمصر "مصر عادت شمسك ذهب"، و"شط إسكندرية"، إضافة إلى غناءها لسوريا وعمان والإمارات وفرنسا وكندا والشام والكويت وتونس والأردن، وتم منع أغانيها من البث لمدة 7 أشهر فى لبنان لرفضها الغناء للرئيس الجزائرى "هوارى بو مدين"، وفى الحرب اللبنانية، لم تترك فيروز لبنان، بل ظلت فيه حتى حين فقدت ابنتها ليال بعد أن تعرض منزلها لقصف صاروخى ظلت على موقفها، وبقيت فيروز طيلة فترة الحرب منقطعة عن الغناء فى لبنان، حتى لا تحسب أنها منحازة لفئة ضد أخرى.
.jpg)
فيروز فى سن الشباب
.jpg)
فيروز تتمتع بجمال هادئ
.jpg)
فيروز فى أحد أعمالها الفنية
.jpg)
فيروز وحولها الكورال
.jpg)
فيروز فى إحدى مسرحيتها
.jpg)
فيروز تجسد مشهد تمثيلى بالمسرحية
.jpg)
فيروز
.jpg)
فيروز فى حفل غنائي
.jpg)
فيروز فى حفلها ببيروت عام 2010
.jpg)
حضر الألاف من الشعب العربى والنجوم هذا الحفل الذى قدمته فيروز بعد غياب
.jpg)
فيروز فى حفلها ببيروت 2010
.jpg)
فيروز تتألق خلال الحفل
.jpg)
فيروز مندمجة فى تقديم أغنياتها
.jpg)
الجمهور يتفاعل بقوة مع غناء فيروز فى حفل بيروت 2010
.jpg)
فيروز تقدم أغانيها المتنوعة خلال الحفل
.jpg)
فيروز فى إحدى مسرحياتها
.jpg)
فيروز فى حفل غنائى آخر
.jpg)
فيروز
.jpg)
فيروز مرتدية نظارة شمس وغطاء رأس
.jpg)
فيروز فى شبابها