سلطت صحيفة "واشنطن بوست" الضوء على الشقيقين إبراهيم وصلاح عبد السلام، لدورهما فى هجمات باريس الإرهابية التى أودت بحياة أكثر من 130 شخصا يوم الجمعة الماضية.
وقالت الصحيفة إن محمد عبد السلام، البالغ من العمر 26 عاما هو هدف واحدة من أكبر المطارادات فى تاريخ أوروبا، حيث فجر شقيقه نفسه فى مقهى بوليفار فولتير فى باريس.
وبعد تلك الهجمات أصبحت عائلة عبد السلام البلجيكية التى تمثل الجيل الثانى لعائلة مغربية حديث حى مونبليك، ذى الأغلبية المسلمة فى العاصمة البلجيكية بروكسل والذى يطلق عليه "عاصمة الجهاد الأوروبية"، حسبما تقول واشنطن بوست، لقدوم عشرات المقاتلين الذين هاجموا أهدافا غربية منه.
وقبل أسابيع قليل من الحدث الإرهابى، كان محمد يعمل لصالح الحكومة المحلية. بينما كان شقيقه صلاح عاطلا مثل حوالى 40% من الشباب فى مولنبيك، وكان يمضى الوقت فى مقهى يديره شقيقهم الثالث إبراهيم البالغ من العمر 31 عاما الذى تحول إلى مفجر انتحارى فى باريس. ويقول السكان المحليون إن المقهى لم يتسم أبدا بالرزانة. ففى وقت سابق هذا الشهر، أغلقت الشرطة المقهى بعد شكاوى الجيران من رائحة الماريجوانا القوية. وقال رجل من الحى الذى تردد على المقهى إنه كان معروفا ببيعه الحشيش والهواتف المحمولة المسروقة.
وتتابع الصحيفة قائلة إنه على الرغم من أن الغموض لا يزال يحيط بعائلة عبد السلام، إلا أنه من الواضح أن اثنين على الأقل من الأشقاء، مثل كثير من الشباب فى مولنبيك، قد انتهكوا القانون فى جرائم طفيفة، قبل أن يقعوا تحت تأثير المجندين الذى عملوا على مدار سنوات فى مولنبيك لإقناع الشباب العاطل والمحبط بأن يفعلوا شيئا أكبر بحياتهم.
وفى عام 2010 تم القبض على إبراهيم واتهم بتزوير أوراق وبيع بضائع مسروقة، وفقا للمتحدث باسم النيابة الفيدرالية فى بلجيكا. ولم يصدر بحقه حكما، وبعدها اتهم بمخالفات مرورية طفيفة. أما شقيقه الأصغر صلاح، فقد واجه مشكلات قانونية فى هذا الوقت. فحصل على وظيفة بشركة النقل فى بروكسل، لكن فى فبراير 2011 تمت إدانته وقضى شهرا فى الحبس الاحتياطى بتهمة اقتحام مبنى، ليخرج عاطلا منذ هذا الوقت.
وكان أحد من تم اعتقالهم معه عبد الحميد أبا عود، الذى سافر إلى سوريا بعدها بعامين. ويعتقد الآن أنه العقل المدبر والمخطط لعدد من الهجمات الإرهابية من بينها الهجمات التى شهدتها باريس يوم الجمعة، حسبما قالت السلطات الفرنسية.
موضوعات متعلقة..
بالصور.. شرطة فرنسا تتخوف من احتجاز رهائن بالمبنى المتحصن به مخطط هجمات باريس
بالفيديو والصور.. "ليلة القصاص" فى "عاصمة النور".. اشتباكات عنيفة بين شرطة فرنسا ومتهمين بتنفيذ اعتداءات باريس.. مداهمات لاعتقال الإرهابى صلاح عبد السلام.. وضبط 3 متورطين بالتفجيرات