أخبار فرنسا
وصف رئيس الحزب التقدمى الاشتراكى اللبنانى وليد جنبلاط العمليات الإرهابية التى وقعت فى عاصمة فرنسا باريس أمس بأنها بمثابة "11 سبتمبر فرنسي".
وقال جنبلاط ـ فى تصريحات على حسابه على موقع التواصل الاجتماعى "تويتر" صباح السبت، أن الكلمات تعجز عن وصف هول هذه الكارثة. . معتبرا أنها ضربة شبه قاضية وجهتها القوى الظلامية تجاه سمعة الإسلام"، حسب تعبيره.
وأضاف "بعد هذه العملية الإرهابية سينسى العالم جرائم إسرائيل. . مشيرا إلى أنه بعد 11 سبتمبر عام 2001 فى نيويورك دخل العالم فى فوضى أفغانستان ولاحقا العراق، متخوفا من أنه بعد الثالث عشر من أكتوبر فى باريس فإن الفوضى المقبلة ستكون أكبر".
من جانبه، علق الرئيس اللبنانى ميشال سليمان على أحداث باريس عبر تويتر، قائلا أنه "من الضاحية اللبنانية إلى الضاحية الفرنسية، تعددت المدن والإرهاب واحد".
أما رئيس حزب التوحيد العربى وئام وهاب، فقال أنه "فى هذا الوقت العصيب الذى تمر به فرنسا نؤكد تضامننا الكامل مع الشعب الفرنسى فى هذه المحنة التى تسبب بها الإرهاب الذى لم يستهدف الفرنسيين وحسب، بل أراد استهداف كل القيم الإنسانية والحضارية، فكان المشهد والإرهاب واحدا من برج البراجنة إلى باريس.
ودعا وهاب الجميع إلى "الانضمام للحرب ضد الإرهاب الذى يتخذ من سوريا والعراق وليبيا ساحات للانطلاق"، كما دعا إلى "توفير كل الدعم للجيشين السورى والعراقى لضرب الإرهاب فى الساحات الثلاث المذكورة".
وطالب الجميع بـ"وقفة جادة فى مواجهة كل التنظيمات الإرهابية وتحميل الدول التى تشجع عمل الإرهاب المسئولية الكاملة عن مثل هذه الأعمال".