وأجريت الدراسة التى قام بها مرصد كرة القدم السويسرى "CIES"، على المدى القريب والمتوسط والطويل، وتم أخذ حجم العينة فى المواسم الست الماضية، وتم قياس الأثر على الأندية المشاركة فى بطولتى دورى أبطال أوروبا "تشامبيونزليج"، والدورى الأوروبى "يوروباليج"، واستخلصت النتيجة بأن الأداء الضعيف فى المسابقات المحلية بسبب المشاركة فى مسابقات الاتحاد الأوروبى غير صالحة من الناحية الإحصائية.
المدى القريب
قامت الدراسة بإجراء مقارنة بين نتائج الدورى المحلى للفرق فى المباريات التى أقيمت قبل أو بعد خمسة أيام من المشاركة فى بطولات "يويفا"، وأكدت النتائج أنه خلال فترة الست سنوات حققت الفرق معدل 1.74 نقطة فى المباراة الواحدة بالدورى المحلى، ويزيد هذا المتوسط إلى 1.81 نقطة إذا تم تقليل الفترة الزمنية إلى ثلاثة أيام فقط.
المدى المتوسط
تمت المقارنة بين نتائج الدورى المحلى أثناء المشاركة فى مسابقات الاتحاد الأوروبى، وعقب الخروج منها، وأكدت النتائج التى اعتمدت على تحليل المواسم الست الأخيرة، أن متوسط النقاط للفريق فى المباراة الواحدة أثناء اللعب فى بطولات "يويفا"، يصل إلى 1.68 نقطة، فيما يقل إلى 1.61 نقطة فى الدورى المحلى عقب توديع البطولات الأوروبية، وهو ما يؤكد أنه لا يوجد أى تأثير سلبى على النتائج المحلية فى حال المشاركة فى المسابقات الأوروبية.
المدى البعيد
اعتمد هذا التحليل على مدى فترة زمنية طويلة، حيث تشير النتائج إلى أن النسبة المئوية لتأهل الفرق المشاركة فى مرحلة المجموعات بدورى الأبطال إلى البطولة فى الموسم الذى يليه بلغت أكثر من 90% خلال الست سنوات، فيما تصل هذه النسبة فى الدورى الأوروبى "يوروباليج" إلى 69.1%.