ونستعرض فى التقرير حصاد الجولة الثالثة من تشامبيونزليج:
لاعب الجولة: بيتر تشيك
صفقة الموسم والوحيدة لفريق أرسنال خلال فترة الانتقالات الصيفية الماضية، جاء لصفوف الجانرز مقابل 11 مليون إسترلينى من الغريم تشيلسى ليعيد هيبة حراسة المرمى للمدفعجية.
تألق خلال لقاء بايرن ميونيخ وأعطى الثقة والأمان لزملائه داخل أرضية ملعب "الإمارات" أمام خط هجومى نارى من العملاق البافارى الممثل فى الثلاثى دوجلاس كوستا وتوماس مولر ووربرت ليفاندوفسكى، ويخرج بشباكه نظيفة للمرة الـ45 فى تاريخه بالمسابقة.
أسوأ لاعب: مانويل نوير
غلطة الشاطر بألف، ينطبق الحال على الألمانى مانويل بالرغم من تصدى خرافى لرأسية ثيو والكوت، لكن خروج غير موفق من مرماه، جعل البايرن يتأخر بهدف لفرنسى أوليفييه جيرو من كرة عرضية قبل أن يجهز مواطنه مسعود أوزيل على المباراة بالهدف الثانى.
مفاجأة الجولة: أرسنال
لم يتوقع عشاق أرسنال الأداء الكبير والرائع من فريقهم أمام فريق رهيب بحجم بايرن ميونيخ المسيطر على الكرة الألمانية، لكن الجانرز استطاع الانقضاض على البافارى بهدفين أوزيل وجيرو ليعيد أماله فى التأهل لدور الـ16 من تشامبيونزليج بحصده أول 3 نقاط له بالبطولة.
صفعة الجولة: مالمو السويدى
فجر فريق مالمو السويدى مفاجأة كبيرة لعشاق كرة القدم بالفوز على فريق شاختار الأوكرانى بهدف ضمن مباريات المجموعة الأولى لدورى الأبطال، بالرغم من قوة المنافس الأوكرانى الذى يمتلك مجموعة من اللاعبين الشباب الموهوبين من أمريكا اللاتينية.
مدرب الجولة: فينجر وبواش
فينجر المدرب الذى يجلس على مقعد الرجل الأول فى أرسنال منذ 19 عاما، يتعرض لموجة من الهجوم فى الفترة الأخيرة، لكنه رد على ذلك فى أرضية الملعب بفوز بهدفين على أحد أفضل أندية العالم وهو بايرن ميونيخ وتفوق على "تيكى تاكا" الإسبانى بيب جوارديولا.
فريق زينيت سان بطرسبورج الروسى يقدم أفضل مواسمه فى دورى أبطال أوروبا بتصدره المجموعة الثامنة برصيد 9 نقاط من 3 انتصارات، وهى المرة الأولى التى يحدث ذلك من فريق روسى منذ سبارتك موسكو عام 1995-1996 بفضل المدرب البرتغالى فيلاش بواش الذى استغل خبرته فى البطولات الأوروبية لإفادة أثرياء روسيا.
لاعب عائد: تشيتشاريتو
المكسيكى الذى تعرض لظلم كبير فى صفوف ريال مدريد ومانشستر يونايتد، قبل الانضمام لصفوف باير ليفركوزن الألمانى بالصيف المنصرم، ليقدم مستوى رائع رفقة الفريق الألمانى وسجل هدفين خلال لقاء روما المنتهى بنتيجة (4-4).
فريق الجولة:
حراسة المرمى: بيتر تشيك "أرسنال"، الدفاع: سيرجى اوريير"باريس سان جيرمان، فاران "ريال مدريد، كوسيلنى "أرسنال"، خوسيه لويس جايا "فالنسيا"، الوسط: ميراليم بيانيتش "روما"، فيراتى "باريس سان جيرمان"، راكيتيش "برشلونة"، الهجوم: كيفين دى بروين "مانشستر سيتى"، نيمار "برشلونة"، تشيشاريتو "باير ليفركوزن".
أرقام أساطير:
5-كيلور نافاس ثانى حارس فى تاريخ ريال مدريد يحافظ على نظافة شباكه خلال 5 مباريات له بتشامبيونز ليج بعد "مويا".
18- ريال مدريد يعادل رقم برشلونة بـ18 مباراة دون خسارة وحيدة فى دور المجموعات بتشامبيونز ليج فى الفترة بين 2009-2012.
1: نيكولاس جايتان أول لاعب فى تاريخ بنفيكا يسجل خلال الجولات الثلاثة الأولى من دورى المجموعات فى تشامبيونزليج.
51: كاسياس أصبح الحارس الأول الذى يحافظ شباكه فى 51 مباراة كرقم قياسى متفوقا على فان دير سار "50".
6: ياسين براهيمى أكثر لاعب جزائرى يسجل أهداف فى تاريخ دورى الأبطال برصيد 6 أهداف.
3: إيفان راكيتيش ثالث لاعب احتياطى يسجل ثنائية مع برشلونة منذ ميسى 2008 وكريستيان تيلو 2012.
2: دى روسى يسجل ثانى أسرع ثنائية للاعب من روما فى تشامبيونزليج منذ توتى 2003.