ووفقاً لموقع "20 مينيت" الإخبارى الفرنسى، أكدت قناة "إن تى فى" التركية أن هناك خمسين مواطنا أجنبيا تم القبض عليهم خلال عملية أمنية شنتها قوات شرطة إسطنبول على شقق المتهمين فى حى بنديك، لم تفصح القناة عن جنسية المقبوض عليهم، وقالت إن التحقيقات العاجلة فى انتظارهم.
ومن ناحية أخرى أكدت وكالة أنباء "دوجان" التركية، أن هؤلاء المشتبه بهم كانوا يجرون استعداداتهم للذهاب إلى العراق وسوريا للقتال إلى جانب تنظيم "داعش" الإرهابى والانتماء لعقيدته الفكرية والقتالية.
كما أعلن رئيس الوزراء التركى أحمد داود أوغلو، أن تنظيم داعش هو المتهم الرئيسى فى الحادث الانتحارى المزدوج يوم 10 أكتوبر فى ساحة محطة أنقرة خلال تظاهرات "مسيرة السلام"، مما أسفر عن مقتل 102 شخص وفق آخر تقديرات، وهو أعلى عدد قتلى هجوم إرهابى فى تاريخ تركيا.
