"الصحة" تواجه تزايد معدلات الإصابة بأنفلونزا الطيور بتوفير 700 ألف عبوة من"التاميفلو" و100 مليون ماسك بالمستشفيات.. وإصابة 220 حالة بينهم 79 متوفى من 2006.. والمخزون الاستراتيجى للمكافحة يكفى 6 شهور

الثلاثاء، 20 يناير 2015 12:52 ص
"الصحة" تواجه تزايد معدلات الإصابة بأنفلونزا الطيور بتوفير 700 ألف عبوة من"التاميفلو" و100 مليون ماسك بالمستشفيات.. وإصابة 220 حالة بينهم 79 متوفى من 2006.. والمخزون الاستراتيجى للمكافحة يكفى 6 شهور الدكتور عمرو قنديل مساعد وزير الصحة لشئون الطب الوقائى بوزارة الصحة
كتب وليد عبد السلام

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد الدكتور عمرو قنديل، مساعد وزير الصحة لشئون الطب الوقائى بوزارة الصحة والسكان، أن الوزارة وزعت بالقاهرة والمحافظات 250 ألف عبوة أقراص وشراب من عقار"التاميفلو" الخاص بعلاج أنفلونزا الطيور على المستشفيات ووحدات الرعاية الصحية، مشيرًا إلى أنها ستوفر الفترة المقبلة 700 ألف عبوة أقراص وشراب للصغار والكبار.

وقال الدكتور عمرو قنديل، مساعد وزير الصحة لشئون الطب الوقائى بوزارة الصحة والسكان، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، إنه تم دعم وتوفير مستلزمات الوقاية لمكافحة العدوى من خلال توزيع 100 مليون ماسك على المستشفيات والوحدات الصحية مشيرًا إلى أن المخزون الاستراتيجى لدى الوزارة من مستلزمات أخذ العينة وأجهزة الكواشف يكفى لمدة 6 شهور.

وأضاف مساعد وزير الصحة لشئون الطب الوقائى بوزارة الصحة والسكان، أن الوزارة لديها حاليًا 6 معامل بمحافظات (أسوان، أسيوط، المنيا، البحيرة، الإسكندرية، الغربية) للتدخل السريع لتحليل العينات التى يتم أخذها من المشتبه فى إصابتهم بأنفلونزا الطيور وكشف أن الوزارة بصدد تجهيز معملين جديدين.

وكشف مساعد وزير الصحة لشئون الطب الوقائى بوزارة الصحة والسكان أن إجمالى عدد حالات الإصابة البشرية بمرض أنفلونزا الطيور فى مصر حتى 220 حالة إيجابية منهم 207 حالات من المخالطين للطيور المنزلية و4 حالات من العاملين بمزارع الدواجن و3 حالات من العاملين بمحل بيع الطيور وتم شفاء 128 حالة ووفاة 79 حالة بالجمهورية.

وأضاف مساعد وزير الصحة لشئون الطب الوقائى بوزارة الصحة والسكان أن إجمالى الحالات التى اكتشفت منذ عام 2006 حتى الآن بلغت 220 حالة منهم خلال عام 2014 (29) حالة (13) حالة وفاة بنسبة 44,8% وفى عام 2015 أصيب 18 حالة منهم 6 حالات تم شفاؤهم و9 حالات تحت العلاج و3 حالات وفاة بنسبة 16,6% .

وأكد مساعد وزير الصحة لشئون الطب الوقائى بوزارة الصحة والسكان أن الوزارة إتخذت سلسلة من الإجراءات لمكافحة فيرس أنفلونزا الطيور من خلال تنشيط الترصد للأنفلونزا والالتهاب الرئوى بكافة المستشفيات بجميع المحافظات بصفة يومية للوقوف على الوضع الوبائى للمرض بالإضافة إلى متابعة الوضع الوبائى العالمى فضلاً عن تدريب الأطقم التمريضية والأطباء على التعامل مع المريض.

وأوضح مساعد وزير الصحة لشئون الطب الوقائى بوزارة الصحة والسكان أنه تم توفير الكواشف مركزياً واللازمة لفحص الأنفلونزا بمعدل 10 آلاف كشاف لافتاً إلى أن الوزارة مهتمة بتدريب العاملين بالمعامل على طرق سحب العينة حفظ ونقل العينات اللازمة ، مشيراً إلى أنه جارى متابعة التحول الجينى للفيروسات من خلال المعامل المرجعية لمنظمة الصحة العالمية فى مصر ودول العالم.

وأضاف مساعد وزير الصحة لشئون الطب الوقائى بوزارة الصحة والسكان أن إصابات الأنفلونزا مرتفعة فى المحافظات الآتية على التوالى (المنيا، سوهاج، المنوفية، أسيوط).



موضوعات متعلقة

"الصحة"تواجه أنفلونزا الطيور بـ700 ألف عبوة "تاميفلو"و100 مليون "ماسك"










مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة