هبطت طائرة مؤجرة تقل نحو 100 مواطن أمريكى بسلام فى دبى، بعدما أجبرت على الهبوط فى إيران أمس الجمعة، وقالت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية مارى هارف، إن الطائرة أعيد توجيهها إلى مطار بندر عباس بإيران بسبب “ مسألة روتينية” تتعلق بخطة الطيران.
وكان ركاب الطائرة قادمين من أفغانستان، إلا أن وزارة الخارجية لم تقدم أى تفاصيل عن هوياتهم. وقد أفادت بعض التقارير الإعلامية بأنهم جنود فى حين قالت تقارير أخرى أنهم متعاقدون عسكريون.
وكان مسؤول أمريكى قد قال فى وقت سابق إن “ الطائرة التابعة لشركة طيران/فلاى دبي/ كانت فى طريقها من قاعدة باجرام الجوية فى افغانستان إلى دبى عندما تم تغيير مسارها إلى مطار بندر عباس فى ايران بسبب “ مسألة روتينية” .
وقالت صحيفة “ واشنطن بوست” الأمريكية إن الطائرة لم تبلغ سلطات الطيران بسجل رحلتها على نحو صحيح ولذلك طلبت منها السلطات الإيرانية العودة إلى أفغانستان، وعندما أبلغ قائد الطائرة السلطات الإيرانية بأنه ليس لديه وقود يكفى للعودة، طلبت منه السلطات الهبوط فى بندر عباس، وتم حل المسألة وتمكنت الطائرة من استئناف رحلتها بعد وقت قصير ، بحسب المسؤول.
وصول طائرة تقل 100 أمريكى إلى دبى بعد إجبارها على التوقف فى إيران
السبت، 06 سبتمبر 2014 06:08 ص
مارى هارف المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية