أستاذ بـ"عين شمس": أمريكا لا تريد القضاء على داعش لأنه ينفذ أهدافها

الجمعة، 05 سبتمبر 2014 09:47 م
أستاذ بـ"عين شمس": أمريكا لا تريد القضاء على داعش لأنه ينفذ أهدافها تنظيم داعش ـ أرشيفية

كتب هاشم الفخرانى
قال د.منصور عبد الوهاب، أستاذ الدراسات الإسرائيلية والعلاقات الدولية بجامعة عين شمس، إنه إذا سلمنا بأن تنظيم دولة الإسلام بالشام والعراق "داعش" صناعة أمريكية فإن التنظيم خلق لتنفيذ أهداف الولايات المتحدة الأمريكية بالمنطقة وأهمهما زعزعة أمن واستقرار منطقة الشرق الأوسط.

وأضاف "عبد الوهاب" لـ"اليوم السابع" أن لإسرائيل مصلحة فى وجود داعش أو أى تنظيمات إرهابية أخرى، خاصة فى دول الطوق التى تحيط بها مثل سوريا ولبنان، موضحا أن هذه الجماعات تلقت وعودا منذ بدايتها على تنفيذ أهداف معينة لصالح إسرائيل وواشنطن مقابل استمرارها وإنشاء ما يسمى بدولة الخلافة.

وأكد أنه فى حالة انقلاب مثل هذه التنظيمات على واشنطن وتل أبيب فإن المقابل يكون فى ضربها وتصفيتها، على سبيل المثال ما جرى مع القاعدة الذى هو أيضا صناعة أمريكية لمواجهة الاتحاد السوفيتى، وعندما حاول الانقلاب على الولايات المتحدة الأمريكية اتهم التنظيم بالإرهاب وأعلنت واشنطن محاربته.

وأشار إلى أنه فى الوقت الراهن لا ترغب واشنطن فى القضاء على داعش رغم الغارات الجوية التى تقوم بها فى العراق ضد التنظيم، لأنه فى صالحها بقاءه.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة