محكمة بريطانية توافق على تسليم الإرهابى أسوات لأمريكا

الخميس، 04 سبتمبر 2014 06:54 م
محكمة بريطانية توافق على تسليم الإرهابى أسوات لأمريكا محكمة - ارشيفية
لندن (د ب أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
سمحت المحكمة البريطانية العليا اليوم الخميس للحكومة بتسليم هارون أسوات المطلوب لدى الولايات المتحدة لمحاكمته بتهمة التآمر لإنشاء معسكر تدريب جهادى فى ولاية أوريجون بالتعاون مع الإرهابى أبو حمزة.

وعارضت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان تسليمه العام الماضى بسبب مخاوف بشأن الطريقة التى يمكن أن يتم التعامل معه بها خاصة وأنه يعانى من اضطرابات عقلية حادة.

لكن وزيرة الداخلية تيريزا ماى طعنت على الحكم ، وفى أبريل الماضى أعطتها المحكمة العليا مهلة شهرين للحصول على ضمانات من السلطات الأمريكية بإرساله إلى مركز لعلاج الأمراض النفسية لاخضاعه للفحص الطبى.

وقال القضاة فى جلسة الإستماع اليوم الخميس بأنهم راضون عن الضمانات التي تلقوها.

واعتقل أسوات البالغ من العمر 30 سنة، وهو قادم من يوركشاير بشمال انجلترا فى بريطانيا في عام 2005 بناء على طلب تسليم من الولايات المتحدة.

وبعد ثلاث سنوات تم نقله من السجن إلى مستشفى للأمراض النفسية في برودمور، حيث كان يعاني من الشيزوفرانيا(الفصام).

وقالت المحكمة الأوروبية العام الماضى أنّ إرساله إلى سجن "سوبرماكس" الأمريكى، الشبيه بسجن اديكس في كولورادو، ربما يتسبب في تدهور حالته الصحية ويمثل خرقا لحقوق الإنسان بالنسبة له.

واعرب مسؤولون في وزارة الداخلية الخميس عن " سرورهم" إزاء حكم المحكمة الصادر اليوم الخميس ، ولكن ما يزال هناك المزيد من الإجراءات القانونية أمام أسوات.

وقال متحدث "لقد تم منح الفريق القانونى لأسوات فرصة لاستئناف الحكم أمام المحكمة العليا"، وأضاف " وفى ضوء الطلب المقدم ، سيتم وضع الترتيبات لتسليمه".







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة