سالمان:"جلوبال ماينينج" و"هنكل" تخططان لدخول السوق المصرى باستثمارات كبيرة

الأحد، 14 سبتمبر 2014 11:27 ص
سالمان:"جلوبال ماينينج"  و"هنكل" تخططان لدخول السوق المصرى باستثمارات كبيرة وزير الاستثمار خلال مشاركته في منتدى الاقتصاد العالمى
كتب عبد الحليم سالم

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال أشرف سالمان وزير الاستثمار أن زيارته الأخيرة للصين تركزت على عرض فرص الاستثمار فى مصر والإجراءات الحكومية لجذب المستمرين وتحفيزهم وضمان حقوقهم.

وأضاف فى تصريحات اليوم ل"اليوم السابع" حول نتائج زيارته للصين أنه التقى برئيس واحدة من أهم الشركات العملاقة فى الصين هو "جاو ويه كاى" العضو المنتدب لمجموعة جلوبال ماينينج والتي تعمل في عدة مجالات أهمها مجالات الطاقة وإنشاء الطرق والكباري وصناعة الأسمنت والأنسجة، وللشركة عدة فروع في الصين وهونج كونج وكندا وباكستان، حيث أبدت الشركة رغبتها الشديدة للدخول إلى السوق المصري خاصة في مجالي الطاقة الجديدة والمتجددة والإنشاءات والبنية الأساسية في ظل عودة الاستقرار السياسي والأمني إلى مصر في الوقت الراهن .

وأوضح الوزير أن مصر ليست فقط سوق واعدة ولكنها تتميز بموقع جغرافي فريد، ولديها طلب على الطاقة لسد العجز الموجود ولدعم التنمية الاقتصادية مستقبلاً، كما أن لديها نظام بنكي قوي ومتميز قادر على تمويل المشروعات الجادة، وأكد أن الحكومة المصرية قررت السماح للقطاع الخاص بإنتاج الكهرباء من خلال مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة حيث سيتم في الفترة القليلة القادمة إعلان تعريفة شراء إنتاج القطاع الخاص من الكهرباء.

كما أكد الوزير أن مصر ستشهد في الفترة القادمة نشاطاً ملحوظاً فيما يتعلق بطرح مشروعات بنظام المشاركة بين القطاعين العام والخاص PPP أو من خلال المشروعات التي ستطرح بنظام الـBOT، ووجه وزير الاستثمار الدعوة للمجموعة لزيارة مصر وللقاء وزير الكهرباء للتعرف عن قرب على إمكانيات الشبكة القومية للكهرباء ومدى إمكانية المساهمة في رفع قدراتها.

كان الوزير عقد جلسة مباحثات مع لي جينزاو نائب وزير التجارة الصيني، وذلك بحضور السفير المصري بالصين وعدد من أعضاء البعثة الدبلوماسية، ورئيس مكتب التمثيل التجاري بالصين، وعدد من المسئولين المعنيين بوزارة الاستثمار والهيئة العامة للاستثمار.

كما شارك في المنتدى الاقتصادي العالمي المنعقد بمدينة تيانجين ضم 1000 من ممثلى الشركات من 90 دولة، وافتتحه لي كيجيانج رئيس الوزراء الصيني وكلاوس شواب مؤسس المنتدى الاقتصادي العالمي دافوس.

والتقى الوزير بفارك أريج رئيس شركة هنكل العالمية بالصين بشأن الخطط التوسعية للشركة بالمنطقة وأهمية التواجد بالأسواق الناشئة في أفريقيا وخاصة بمصر، والاستفادة من الموقع الاستراتيجي لمصر لتكون مركزاً لتصنيع وتجميع ونقطة انطلاق لمنتجاتهم. وتم دعوة ممثل الشركة للحضور لمصر والتباحث حول إجراءات التوسعات المزمع عقدها بالمنطقة.











مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة