أكد الدكتور حسين خالد، أستاذ علاج الأورام وزير التعليم العالى الأسبق، أن مصر تستقبل سنويا 150 حالة إصابة جديدة بمرض السرطان، لكل 100 ألف نسمة.
وأضاف خلال مؤتمر الجمعية المصرية لأمراض السرطان، الذى عقد مساء اليوم الخميس، أن هذه البيانات مثبتة بالسجل القومى للأورام، والذى أنشئ فى مصر عام 2008، بهدف جمع البيانات الخاصة بأمراض السرطان فى مصر، داعيا إلى ضرورة نشر ثقافة الإقلاع عن التدخين فى مصر، بما يساهم فى خفض نسبة الإصابة بالسرطان.
ومن جانبه أضاف الدكتور مصطفى الصيرفى، رئيس الجمعية المصرية لأمراض السرطان، أن الدولة تصرف حوالى 8 مليارات جنيه لعلاج الأمراض الناتجة عن التدخين، على رأسها السرطان، خاصة أن السرطان يعد المسبب الرئيسى للإصابة بأمراض السرطان المختلفة، لافتا إلى أنه فى حالة انخفاض معدل التدخين بنسبة 50% سيؤدى ذلك إلى انخفاض معدل الإنفاق على الأمراض الناتجة عن التدخية بنسبة 80%.
أستاذ أورام: 150 حالة سرطان جديدة سنويا لكل 100 ألف نسمة
الخميس، 11 سبتمبر 2014 08:44 م