د.خالد عمارة يكتب: عن جزع مفصل الكاحل أو القدم

الإثنين، 01 سبتمبر 2014 08:05 م
د.خالد عمارة يكتب: عن جزع مفصل الكاحل أو القدم الدكتور خالد عمارة أستاذ جراحة العظام بكلية الطب جامعة عين شمس

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تحتاج المفاصل أن تكون مستقرة أثناء الحركة، لمنع حدوث سقوط أو ألم أو خشونة أو احتكاك داخل المفصل، وهذا الاستقرار يعتمد على الأربطة والعضلات وتناسق سطح العظام والغضاريف مع بعضها داخل المفصل.

والجزع هو إصابة أو قطع بالأربطة، ويمكن أن يكون قطعا كاملا أو جزئيا بالأربطة، كما يمكن أن يكون قطعاً حاداً فى المراحل الأولى من الإصابة أو قطعا مزمنا فى حالة عدم التئام القطع وتحوله إلى قطع قديم.

وتشخيص هذه الحالات يعتمد على الفحص الطبى وربما يحتاج أشعة عادية لتقييم العظام أو أشعة بالرنين، لتقييم وضع الأربطة والأوتار، كما يجب تقييم حالة القدم لمعرفة لو كان هناك عوامل مساعدة تمنع التام الجزع مثل تشوهات بسيطة بعظمة الكعب أو سلاميات القدم أو مرض السكر..إلخ.

وعلاج هذه الإصابات يكون بإعطاء فترة راحة كافية كى يلتئم الرباط المقطوع، ويستخدم هنا الجبائر البلاستيكية أو الجبس والراحة التامة، وفى بعض حالات القطع الكامل أو المزمن أو الذى يصاحبه تشوهات بسيطة بالقدم قد يتطلب الأمر التدخل الجراحى لعلاجه.

ويجب ملاحظة أن الأدوية ليس لها أى دور إيجابى فى علاج جزع الكاحل، بل ربما تضر مثل المسكنات والأدوية المضادة للورم، لأن تلك الأدوية تضعف من قدرة التئام الأنسجة وتقلل قدرة تكوين الجسم لأنسجة جديدة.

وقد تستفيد بعض الحالات من حقن تركيز الصفائح الدموية لزيادة قدرة الالتئام بشرط، أن لا يصاحب الجزع تشوها بالقدم أو ضعفا بالعضلات.


اليوم السابع يستقبل أسئلتكم واستفساراتكم الطبية على البريد الإليكترونى health@youm7.com








مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة